Варикоз: причины, методы лечения и профилактика

0:38 /  Здоровье, Статьи
варикоз

Существует много заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматизм и многие другие. Но одним из самых актуальных на сегодня является варикозное расширение вен – почти каждый второй страдает от этого недуга.

Что такое варикоз вен на ногах?

В человеческом организме для движения крови есть два пути – артерии и вены. По артериям насыщенная кислородом кровь двигается от сердца ко всем клеткам тела, а по венам возвращается обратно. При этом задача артерий только держать тонус, а венам приходится принимать активное участие.

Чтобы кровь двигалась обратно к сердцу, задействуются венозные клапаны и мышечный слой сосудов. Задача последних – сокращаться, чтобы протолкнуть кровь наверх, а клапаны в это время не позволяют ей вернутся обратно. Если работа клапанов нарушена, тогда кровь застаивается в сосудах и это приводит к расширению вен и утончению стенок. А это тянет за собой формирование тромбов. С такими проблемами шутить не стоит!

Что приводит к этой болезни?

Врачи выделяют несколько причин варикозного расширения вен:

1. Наследственность. Вы будете находиться в группе риска, если кто-то из ваших предков страдал этой болезнью.

2. Венозное давление. Ожирение, малоподвижный образ жизни или же чрезмерные физические нагрузки тоже способствуют развитию варикоза.

3. Пол. Помните, что у женщин больше шансов заработать себе варикозное расширение вен, чем у мужчин. Беременные и любительницы высоких каблуков, вы в группе риска!

4. Хронические запоры – ещё одна причина развития недуга.

5. Могут быть и другие факторы, которые провоцируют возникновение заболевания.

Как распознать варикоз вен на ногах ?

На ранних стадиях заболевания первый и, наверное, единственный симптом – отечность ног после тяжелого дня. Чуть позже больной может чувствовать боль в ногах, или даже судороги (обычно в ночное время). Могут расшириться подкожные вены.

Если болезнь не лечить, то кожа обретает темно-коричневый или даже чёрный цвет. В конце концов, это приводит к трофическим язвам.

Методы лечения

Самый распространенный способ лечения – это проведение хирургических операций. Но существуют и другие методы:

• медикаментозное лечение (на ранних стадиях);

• склерозирование;

• лазерная коагуляция.

Все эти процедуры безопасны, хорошо исследованы и очень эффективные.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях болезни можно использовать разные мази и таблетки. Медикаменты помогут предотвратить дальнейшие осложнения. На поздних стадиях варикозное расширение вен вылечить медикаментозно невозможно.

Склерозирование

Один из способов лечения варикоза – склерозирование. С помощью внутривенных инъекций происходит, так называемое, «склеивание» сосудов.

Лазерная коагуляция

Из названия метода уже понятно, что в процедуре принимает участие лазерное излучение. С его помощью происходит, так называемое, «запаивание» вен.

Хирургический метод

Во время операции врачи просто удаляют поврежденную часть сосуда. Ее проводят в более запущенной форме заболевания, чтобы предотвратить необратимые последствия.

Как можно избежать варикозного расширения вен?

Профилактика варикоза очень проста. Чтобы уменьшить риск появления этого недуга, следуйте простым правилам:

1. Главное – не сидеть на месте. Движение – это здоровье. Прогулка тихим вечерком пойдёт вам на пользу.

2. Девушки, не стоит носить обувь на каблуках. Это очень вредит здоровью.

3. Если ваш график слишком напряженный, тогда спасайтесь массажем. Он способствует улучшению кровотока.

4. Избегайте походов в сауну и баню. Не стоить принимать горячую ванну. Лучше после душа ополаскивать ноги прохладной водой.

5. Также не стоит носить одежду, которая может пережимать сосуды. Это препятствует кровотоку.

6. Очень вредит здоровью ожирение. Если вы заметили лишние килограммы, займитесь спортом.

Придерживаясь этих советов, вы существенно сократите риск заболеть, но никакая профилактика не дает вам 100% гарантии, если варикоз у вас «в крови». С наследственностью бороться очень тяжело, но осторожность ещё никому не навредила.

Главное в борьбе с проблемой – это знания. Зная многое о варикозе, вы сможете на ранних стадиях заболевания заподозрить что-то неладное. А уж если вовремя обратиться к доктору, то и лечится проще, и последствий можно избежать.

Так что, знаний вам, и будьте здоровы!

Т: Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение, профилактика.

Д: Варикозное расширение вен возникает из-за наследственности, ожирения, малоподвижного образа жизни и других причин. Кроме хирургического вмешательства, существуют другие методы лечения.


Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.