Правильный выбор вытяжки для кухни

22:03 /  Советы, Статьи, Технологии
вытяжки для кухни

Не подлежит сомнению, что на кухне нужен постоянный приток свежего воздуха. Открытая форточка, в свою очередь, не гарантирует его поступление с улицы, а иногда добавляет аромат выхлопных газов. Общедомовая вентиляция часто неэффективна или не работает совсем.

Поэтому на любой кухне должен быть такой агрегат, как вытяжка. Она очищает воздух, бережет мебель от навязчивых кухонных запахов, а стены и потолок от копоти и жира. А если в кухне установлена газовая плита, то вытяжка становится жизненно необходимой. Среди многообразия моделей, понадобится правильный выбор вытяжек для кухни, которая будет эффективно работать, гармонично впишется в интерьер и оправдает затраченные деньги.

Есть несколько параметров, которые позволяют подобрать модель вытяжки для любой кухни.

Как правильно подобрать вытяжку

Нужно установить, имеется ли на кухне выход в вентиляционную шахту. Если такой выход есть, то выбирается проточная вытяжка, которая присоединяется к нему. Загрязненный кухонный воздух проходит через фильтры, улавливающие жир и грязь, и отводится с помощью вентилятора по шахте на улицу. Прибор подсоединяется к шахте с помощью воздуховодов с квадратным сечением или гофротрубой. Последнюю обычно стараются замаскировать.

Если выхода в вентиляционную систему нет, то придется выбрать циркуляционный вариант агрегата. Такаявытяжки для кухни вытяжка засасывает загрязненный кухонный воздух. Он проходит через систему фильтров, угольных и жироулавливающих. Затем прибор возвращает обратно в помещение уже очищенный воздух. Фильтры необходимо регулярно менять, иначе работа вытяжки становится неэффективной.

Следующим параметром выбора вытяжки становится ее размер. Величина рабочей панели агрегата не должна быть меньше варочной поверхности. Лучше, если вытяжка будет превосходить размеры плиты на несколько сантиметров. Вытяжка подвешивается не ниже 60 см от поверхности плиты, чтобы два агрегата не мешали работе друг друга. Для газовой плиты это расстояние увеличивается до 80 см.

Перед покупкой требуется рассчитать необходимую мощность прибора. От нее зависит, насколько качественно будет очищаться воздух. Минимальная мощность прибора, подходящая для определенной кухни, рассчитывается по формуле. Сначала вычисляется объем кухонного пространства: площадь помещения умножается на высоту потолка. Получившуюся цифру нужно умножить на 12(это норма СЭС). Результат умножается на коэффициент потенциального запаса, его значение 1,5 для электроплит и 2 – для газовых. Итоговая цифра и обозначает минимальную мощность, необходимую для данной кухни. Чтобы получить значение оптимальной производительности, нужно еще прибавить по 10% за каждый метр воздуховода и столько же за каждый его изгиб, а также еще 10% за форс-мажорные обстоятельства (жарка рыбы, пригоревшая пища и тому подобные происшествия).

Чем выше производительность вытяжки, тем она дороже. Если плита не включена целый день, целесообразно остановиться на минимально необходимой мощности.

В зависимости от кухонного гарнитура выбирается и тип вытяжки по внешнему виду.

Типы и модели кухонных вытяжек

вытяжки для кухниВыделяют встраиваемые модели, модели, имеющие купол, так называемые каминные, островные вытяжки и наклонные.

Если кухонный гарнитур сделан на заказ, как правило, в нем предусмотрена встроенная вытяжка, которая спрятана в подвесном шкафу. Заранее рассчитывается мощность и определяется тип работы прибора.

Каминные вытяжки присоединяются к вентиляционным каналам, имеют высокую производительность и эффектный внешний вид. Купол и его декоративные элементы прекрасно вписываются в классические кухни и служат их украшением. Тем более, что производители предлагают модели с куполами различного цвета, декорированные разнообразными накладками из дерева.

Если зона приготовления пищи вынесена в центр кухни, то практичным выбором станет островная модель. Она может быть проточной, если вход в вентиляцию располагается поблизости, и циркуляционной. Есть телескопические модели, которые опускаются к плите в случае необходимости.

Наклонные вытяжки – это по сути купольные модели последнего поколения. Они могут подключаться к вентиляции или работать без нее. Отличаются эстетичным дизайном и пониженным уровнем шума. Их глянцевые панели могут быть разных оттенков, в том числе, черные. Эти модели часто выбирают любители стиля hi-tech.

Кстати, шум при работе вытяжки может стать весьма раздражающим фактором. Поэтому лучше предпочесть прибор, при работе которого уровень шума не превышает 45 децибел.

Тип управления и подсветку вытяжек можно отнести к дополнительным опциям, влияющим на удобство использования прибора. Работа вытяжки может регулироваться с помощью кнопок, слайдеров, или ползунков. Более дорогие агрегаты имеют сенсорное управление. Некоторыми моделями управляют с помощью пульта. Подсветка прибора не влияет на его работу, но очень удобна для хозяйки.

В дорогих агрегатах предусмотрено несколько скоростей забора воздуха, установлены индикаторы загрязнения фильтров, таймер, датчик защитного отключения. Но и стоимость такого прибор весьма высока.

Разнообразие моделей кухонных вытяжек позволит выбрать наиболее подходящий агрегат для любой кухни: от самой маленькой до кухонной зоны в квартире студии.

В данном случае дизайн вытяжки отходит на второй план, определяющим фактором должна стать производительность прибора и тип очищения воздуха. А подобрать привлекательную по внешним параметрам модель при нынешнем обилии бытовой кухонной техники не составит труда.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.