Мера веса “килограмм” скоро больше не будет использоваться

4:19 /  Наука, Новое, ТОП
килограмм

Наконец, через 130 лет после того, как был определен вес “килограмм”, каким мы его знаем, скоро уйдет на пенсию. Но это еще не конец: новое определение будет введено в действие – оно гораздо более точное, чем все, что у нас были до сих пор, сообщает kratko-news.com.

16 ноября Генеральная конференция по весам и мерам в Версале собирается голосовать, чтобы официально внести изменения.

Большинство людей не думают о метрологии – науке измерения. Но это очень важно. Это не просто система, посредством которой мы измеряем мир; это также система, с помощью которой ученые проводят свои наблюдения.

Она должна быть точной и постоянной, предпочтительно основанной на законах нашей Вселенной, какой мы ее знаем.

Но из семи базовых единиц Международной системы единиц (СИ) четыре в настоящее время не основаны на константах физики: ампер (ток), кельвин (температура), моль (количество вещества) и килограмм (масса).

«Идея, – объяснил почетный директор Международного бюро мер и весов Терри Куинн, – заключается в том, что, имея все подразделения, основанные на константах физики, они по определению являются стабильными и неизменными в будущем, и повсеместно доступны повсюду».

Например, метр определяется расстоянием света в вакууме в 1/299792458 секунды. Второе определяется временем, затрачиваемым на то, чтобы атом цезия колебался 9 192 631 770 раз.

Килограмм определяется … килограммом.

Нет, буквально. Это килограммный вес, названный Международным прототипом Килограмма, сделанный в 1889 году из 90 процентов платины и 10 процентов иридия и хранящийся в специальном хранилище в штаб-квартире BIPM. Фактически, килограмм является единственным базовым блоком в СИ, который все еще определяется физическим объектом.

Существуют копии IPK в разных местах по всему миру, которые используются в качестве национальных стандартов и иногда отправляются во Францию ​​для сравнения с прототипом.

И здесь все становится интересным – масса этих копий, как было замечено, отходит от той, которая заперта в хранилище. Неясно, худеют ли копии, или IPK (главный образец) набирает массу, но ни один сценарий не идеален для научной точности, даже если мы имеем дело с простыми микрограммами.

В течение последних нескольких лет метрологи говорили о необходимости нового стандарта. Теперь они, наконец, готовы переопределить килограмм на основе постоянной Планка, отношение энергии к частоте фотона, измеренное до его самой точной величины.

килограмм

«Только сейчас мы можем определить килограмм в терминах постоянной физики – постоянной Планка, скорости света и резонансной частоты атома цезия», – пояснил Куинн.

“Почему все три? Это потому, что единицы постоянной Планка составляют кгм 2 с -1 , поэтому нам нужно сначала определить метр (по скорости света), а второй (в терминах атома цезия в атомные часы).

Таким образом, при новом определении величина килограмма будет «установлена ​​путем фиксации численного значения постоянной Планка равным точно 6,626 069 … × 10 -34, когда оно выражается в единице СИ s -1 м 2 кг , которая равна J s.”

Это не приведет к какой-либо ощутимой разнице в жизни большинства людей – килограмм яблок как до того, так и после изменения будет килограммом яблок, но это будет иметь значение для метрологов, в частности, и ученых в целом, поскольку, как уже отмечалось, базовые стандарты могут основываться на других базовых единицах. Кандела, ампер и моль будут пересмотрены с большей точностью, основанной на килограмме.

Голосование состоится 16 ноября на 26-й Генеральной конференции по весовым мерам в Версале, Франция.


Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.