Общая классификация бетонов

21:14 /  Статьи

Сегодня из бетона можно сделать бесчисленно большое количество вещей, начиная от крупных объектов таких как мосты и дома, ступеньки или тротуарные дорожки, заканчивая подставками и декоративными животными. Бетон выделяется среди других строительных материалов по многочисленным параметрам. Он прост в изготовлении и поэтому он относительно недорог.

Сейчас его своими руками способен сделать любой, но чаще всего предпочитают купить бетон с доставкой прямо на объект. Он имеет колоссальный запас прочности, способен выдерживать большие нагрузки на сжатие. Обычные бетоны используются для большинства гражданских, промышленных объектов, а также для более мелкого строительства. Специальные же применяются для строительства тех объектов, в создании которых полезных свойств обычного бетона будет недостаточно. При повышенной влажности, температуре, кислотности, и нагруженности посторонними шумами, будут применяться специальные бетоны.

Тип вяжущего определяет вещества как:

  • Цементное ;
  • Гипсовое ;
  • Пластобетон ;
  • Асфальтобетон.

Цемент является основным вяжущим в бетоне в понимании большинства и был описан выше. Гипсовый бетон используется в основном для отделки зданий. Заполнителем в гипсобетоне могут быть опилки, бумага, шлак, тростник и многое другое. Но и панели тоже могут из него производиться, также как и плиты перегородки, декоративные камни.

Пластобетон – это бетон у которого вяжущим является смола. Для связи крупного и мелкого наполнителей используются карбамидные, полимерные, формальдегидные и многие другие смолы. Помимо заполнителей и связующего в этот материал добавляют отвердитель который по истечении некоторого времени превращает раствор в твердый материал. Самым популярным среди таких бетонов можно назвать пластоперлитобетон. Его основной заполнитель это перлитовый песок, максимальная фракция которого не превышает 2,5 мм. Может использоваться для бетонных изделий и заливки полов. Асфальтобетон тоже известен всем и особом представлении не нуждается. Используется в основном для укладки на проезжие части автомобильных дорог, взлетных полос аэродромов и так далее.

Виды структуры:

  • Ячеистая ;
  • Пористая ;
  • Крупнопористая ;
  • Плотная.

Ячеистые и пористые бетоны зачастую применяются для производства теплоизоляции. В плотном бетоне пространство между зернами крупных и мелких заполнителей наполняется вяжущим. Максимально допустимая пористость может достигать только 7%, а сам бетон применяется в элементах где влажность более допустимого уровня. Крупнопористые бетоны могут применяться для фундамента. Могут использоваться для производства стен жилых домов высотой до четырех этажей.

По средней плотности:

  • Особо тяжелые ;доставка бетона
  • Тяжелые ;
  • Облегченные ;
  • Легкие ;
  • Особо легкие.

Особо тяжелые бетоны являются в своем роде уникальными, потому что из-за своей повышенной плотности они не пропускают радиоактивное излучение. Из-за этого они активно применяются при строительстве на атомных электростанциях. Способность их преграждать путь опасному гамма-излучению делает их незаменимыми в данной ситуации.

Из тяжелых бетонов делают автомагистрали, здания с необходимой особой прочностью, дороги аэродромов и многое другое. Обобщая, из таких бетонов делают объекты с повышенной прочностью. Облегченные отличаются небольшой массой и при возможности работать с бетоном от которого не требуется большой прочности такие подходят лучше остальных. Из облегченных бетонов часто делают перемычки, перегородки и фундаментные блоки.

Легкие служат утеплителями, звукоизоляторами и теплоизоляторами. Из особо легких делают заборы, которые собираются вручную частями. Это стало возможно из-за относительно небольшой массы частей этих заборов. Они также могут служить теплоизоляторами.

Бетон является сегодня целым пластом в строительстве. Он удобен и относительно недорог. Узнав особенности различных бетонов из этой статьи, можно выбрать оптимальный, обеспечив долгосрочность службы необходимой вам конструкции и сэкономить на материале!

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.