Как правильно подобрать камеры видеонаблюдения и технические системы безопасности

21:03 /  Советы, Статьи, Технологии
видеонаблюдение

Для верного подхода к поставленной задаче необходимо чётко осознавать для какого вида работы подбирается система видеонаблюдения, к примеру: охрана территорий, контроль сотрудников и т.д. Иногда приходится ориентироваться и на ценовые показатели систем. Здесь существуют варианты: пожертвовать качеством картинки, углом обзора камер или их количеством и прочее. Тем не менее, установка технических систем безопасности является необходимой мерой на предприятиях и заводах, в помещениях среднего и малого бизнеса, в развлекательных и торговых центрах, на автостоянках, на охраняемых объектах и разумеется, на территориях частых домовладений.

Виды камер наблюдение и их особенности

Виды камер всех систем видеонаблюдения делятся на три основные группы:

  • IP ;
  • Цифровые ;
  • Аналоговые.

Между каждым видом существенно разнится цена и функциональные возможности работы. Качество выводимого изображения и возможность уличных и ночных съёмок, зона охвата и т.д. зависят от других характеристик камер, таких как вид установленной матрицы, максимально возможное разрешение, угол обзора и т.п.

Так называемые аналоговые камеры просты в эксплуатации и имеют множество вариантов внешнего вида, что не присуще другим вариантам. IP-камеры имеют возможности обобщения нескольких объектов наблюдения и идеальной картинкой изображения, но при этом оно передаётся только в сжатом формате и без де кодировки не подлежит просмотру. Цифровой вариант камер наблюдения наиболее популярен так как при хорошем качестве передаваемого изображения просмотр возможен без всяких декодеров.

Вышеупомянутые виды матриц делятся на две основные группы: CDD и CMOS. Матрица системы CDD является лидером в использовании, так как помимо возможности делать картинку хорошего качества, они могут применяться для наружной и внутренней съёмок в любое время суток и при любом освещении, даже при отсутствии. Камеры с матрицами CMOS справляются с вышеперечисленными задачами хуже, но при этом имеют стоимость в несколько раз ниже.

Большим фактором при выборе любой камеры является возможный угол обзора. К примеру, в условиях охвата периметра определённой площади на улице, чем большим углом обзора будет обладать камера, тем меньше самих камер придётся устанавливать на территории. Но здесь многое зависит и от желаемого качества получаемого изображения. Камера широкоугольного спектра не даст хорошего качества, особенно из района окончания своего возможного захвата. Часто на таком выводимом изображении невозможно распознать даже лица человека, не говоря уже о том, что у него в руках. Хотя многое зависит и от фирмы-производителя. На современном рынке цифровых технологий бесчисленное количество различных производителей систем видеонаблюдения со своими плюсами и минусами.

Что учитывать при выборе камер видеонаблюдения

Большое значение имеет степень защиты камеры от внешних воздействий: прямого попадания солнечных лучей, пыли, влаги и т.д. Маркировка данных показателей обычно обозначены буквами IP, после которых следует две цифры, первая из них обозначает степень защищённости камеры от проникновения внутрь её мусора и пыли, а вторая говорит о степени защищённости от влаги. Естественно, чем больше цифра, тем лучше. Ноль говорит о полном отсутствии защиты от внешних факторов.

При выборе системы видеонаблюдения немаловажным критерием служит и видеорегистратор, типы которого обозначаются аналогичными с камерами классами и показателями: аналоговые, IP и HD-SDI. От буквенных обозначений зависит качество изображения.

Так же разные виды систем наблюдения нуждаются в различном способе монтажа и установки. Здесь вариантов систем всего два: проводные и беспроводные. Последний вариант обладает преимуществом не только в отсутствии необходимости тянуть километры провода, а и тем, что любую камеру такого вида системы можно в любой момент перемещать в другое место расположения. Камеры проводной системы наблюдения устанавливаются только стационарно.

Дополнительные технические системы безопасности

биометрияБезопасность тех или иных объектов нельзя гарантировать наличием охраны или видеонаблюдением. Очень часто в комплекте используются и другие технические средства, которые могут повысить уровень безопасности.

Системы управления и контролем доступа способны гарантировать то, что на объект не войдет постороннее лицо. Для идентификации устанавливается специальное оборудование, благодаря которому можно вести :

  • Учет рабочего времени персонала ;
  • Идентифицировать личность по биометрическим данным ;
  • Осуществлять доступ на территорию по карточкам и пропускам.

Установка сигнализации – классический метод, который является одним из самых эффективных. Кроме оповещения службы безопасности, в комплекте можно установить сирену или другое звуковое оборудование, которое вынудит нарушителей периметра спасаться бегством.

Шлагбаумы и пропускные системы для персонала будут гарантировать то, что на охраняемую зону будут допущены лица и транспорт только по разрешению.


Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.