Правильный выбор сейфа для различных нужд

21:34 /  Советы, Статьи
сейф

В тот момент, когда человечество перешло на товарно-денежные отношения, появились и первые сейфы. Произошло это приблизительно в 19 веке в Англии, с приходом большого числа капиталистов. Выглядел такой сейф как большой железный шкаф. Впрочем, раньше сейфы заменяли дубовые сундуки с большими навесными замками, чуть позже появились железные коробки. Предназначение сейфов не ограничивается хранением только денежных купюр, они нужны были и для ценных бумаг, драгоценностей, оружия и т.д.

Устанавливают их в кабинетах, квартирах, отелях. Каждый сейф имеет свои отличия и предназначен для хранения определенного вида ценностей.

Основные виды сейфов

Оружейный.

Сейф для оружия представляет собой средних размеров стальной шкаф, закрывающийся на замок. В таком шкафу сейфрасположены крепления, для более удобного хранения холодного и огнестрельного оружия, а так же патронов, в том случае если сейф оснащен запирающимся ящиком (трейзер).

Использование оружейных сейфов является обязательной мерой безопасности при наличии в доме какого-либо оружия. Он должен постоянно запираться и чтобы ключ был под контролем и содержимое не могло каким-либо образом попасть в руки детей. Разместить такой сейф можно в спальне, зале, офисе, кабинете, сделать отдельностоящим или встроить в специально подготовленную для него нишу.

Встраиваемые (мебельные) сейфы.

Эти сейфы встраивают чаще всего в мебель и стены, реже в пол. Они могут быть любого вида перечисленного выше. Чем хороши эти сейфы? Их труднее вынести из помещения даже не смотря на маленькие размеры (придется нести со шкафом или стеной), но это только в том случае если вы установите на него хороший замок.

Депозитные (ячейки) сейфы.

Для сохранности денежных средств и мелких ценностей используют депозитные сейфы. Они состоят из двухуровневого ящика, когда верхняя крышка закрывается, то положенные ценные вещи перемещаются в нижний уровень, который оснащен сильной защитой.

DATA сейф.

В этих сейфах хранят магнитные накопители информации. Конструкция этого сейфа позволяет защитить ценную информацию от размагничивания и огня.

Гостиничные сейфы.

Некоторые дорогие гостиницы уже установили сейфы прямо в номерах преимущественно VIP-класса. Они имеют небольшие размеры и предназначены для хранения ценных личных вещей. Замок преимущественно магнитный. В былые времена ценности отдавали на хранение портье, а он в свою очередь складывал их ячейки, которые находились за стойкой и не имели должной защиты.

Также сейфы бывают трех основных типов: взломостойкие, огнестойкие, огневзломостойкие, о которых будет описано ниже.

Взломостойкие.

Взломостойкие сейфы рассчитаны на то, чтобы уберечь ваше имущество от проникновения физических лиц. Изготовлен из трех слоев – внешняя стенка, наполнитель (скорее всего это будет бетон с гранитной стружкой), внутренняя стенка. Главным преимуществом в этих изделиях будет замок.

Взломостойкий сейф делится на десять классов сопротивляемости. С первого по пятый класс толщина стенок колеблется от одного до двадцати миллиметров. С пятого по десятый – от двадцати миллиметров. Для бытовых целей в охраняемых помещениях чаще всего устанавливают сейфы первого класса. В офисах популярен второй класс – не требует присутствия охраны, но обязательно нужно привинтить к полу. В банках размещают большие и тяжелые сейфы, третий – пятый класс. Сейфы высших классов не производят для свободной продажи, делаются только под заказ.

Замки могут быть нескольких видов: ключевые, механические и электронные, также есть менее популярные, но от этого ничуть не хуже – с кодовыми бесконтактными, магнитными ключами, биометрические (открытие по отпечатку пальца). Зачастую ставят комбинированные замки, электронный и механический, ключевой и электронный, и т.д.

Огнеупорные сейфы.

Эти сейфы не рассчитаны на высокую защиту от взлома, зато они очень помогут вам сохранить свои ценности во время пожара. Сейфы такого плана изготавливают из более толстых металлов 15-20 сантиметров, в промежуток между стенками прокладывают огнеупорный бетон. Выбирая такой сейф, вы можете заметить, что дверца не вплотную примыкает к корпусу сейфа. Это потому, что создать теплоизоляцию не так-то просто, и изготовители прокладывают между дверью и корпусом тепловые прокладки. В случае пожара прокладка и бетон нагреваются и разбухают, тем самым обеспечивают термоизоляцию, сберегая ваше имущество.

Огнеустойчивые сейфы бывают нескольких видов, точнее – трех классов:

Класс В – температура внутри не будет превышать 170 градусов (для сейфов с бумагами).

Класс D – температура 70 градусов (фото и видео пленка).

Класс «ДИС» – 50 градусов (магнитные накопители).

Это температура, которая будет в огнеупорных сейфах, и сохранит ваши вещи во время пожара. Изготовители сейфов сами проверяют на прочность свои изделия посредством нагревания в печи.

Огневзломостойкие сейфы.

Такие сейфы, производится значительно реже, чем любые другие и имеют цену на порядок выше, чем узкопрофильные. Включают в себя толстые стенки, огнеупорный бетон, а так же оснащены дорогими сложными замками.

Покупать сейф стоит только в специализированном магазине, и только известной марки с хорошей репутацией.


Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.