Нашедший “Титаник” признался, что миссия была прикрытием

4:10 /  Наука, Новое, ТОП
Титаник

В течение многих лет заслуга невероятного открытия останков Титаника на дне океана в 1985 году была приписана усилиям ученых. Но это было заблуждением, сообщает kratko-news.com.

Общеизвестно, что первооткрывателем печально известного корабля начала 20 века является Роберт Баллард. Теперь, в интервью американскому телевидению он говорит, что заслуга в его открытии – военная. Оказывается, весь поиск «Титаника» был прикрытием для секретной миссии, а целью, поставленной перед ним, был поиск двух затонувших американских атомных подводных лодок. И причинами рассказать историю прямо сейчас состоит в том, что она больше не находится в столбце «секретная информация», как это было до сих пор.

«Они не хотели, чтобы мир узнал об этом, поэтому я должен был придумать кавер-версию», – сказал Баллард.

Настоящая история произошедшего теперь является частью выставки в Национальном географическом музее в Вашингтоне, которая откроется к концу года. Баллард был командиром военно-морского флота США и ученым в Океанографическом институте Вудс-холла. Военно-морской флот предлагал ему средства и возможность для поиска Титаника, но только при условии, что он сначала разыщет атомные подводные лодки “Трешир” и “Скорпион”, затонувшие в 60-х годах прошлого века.

«Мы знали, где были подводные лодки», – говорит Баллард. «То, что военные хотели от меня, – это пойти туда, не позволив русским следовать за мной, потому что они были заинтересованы в ядерном оружии, которое было на Скорпионе».

“Я также должен был проверить, каково влияние ядерных реакторов на окружающую среду. Поиски Титаника послужили идеальным прикрытием, и пресса ничего не поняла о том, что я делаю», – добавил он.

Когда его команда заканчивает изучение атомных подводных лодок, им остается только 12 дней до конца их путешествия – время, в которое они могут искать Титаник. Знаменитый корабль, затонувший после столкновения с айсбергом во время его первого плавания, был найден на дне Северной Атлантики на глубине 3795 метров.

«Когда мы нашли Титаник, мы были естественно взволнованы, потому что это была не простая задача. Нам это удалось », – вспоминает Баллард.

Знаменитая находка привлекает огромное внимание средств массовой информации, но истинная миссия экспедиции оставалась в тени. Статья в New York Times, спустя несколько дней после обнаружения открытия, содержит серию «отказов комментировать» чиновников в вопросах, предполагающих военное вмешательство. Капитан Брент Бейкер сказал, что единственной целью экспедиции было испытание океанографической системы, и ученые каким-либо образом отрицают вмешательство военных.

«Ничего не было засекречено», – сказал доктор Роберт Спинделл, глава инженерного отдела Вудс Холл.

«Дело не в этом», – признается Баллард, добавляя: «Это была не единственная наша миссия». «Я не могу говорить о других моих миссиях флота. Они все еще засекречен », – говорит он.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.