Что должен знать квартиросъемщик, арендующий жилье

21:11 /  Статьи
Новостройка ЖК Теремки

Аренда квартир – наиболее выгодный способ проживания в том случае, если не имеется в собственности никакой недвижимости. Так как жить в отеле дорого, а общежитие не устраивает по ряду причин, то аренда квартиры выступает самым оптимальным вариантом.

Снять жилье на сегодняшний день вовсе не сложно, достаточно посетить официальный сайт, где представлены варианты сдаваемых площадей в Екатеринбурге, выбрать подходящее и договориться с хозяином о встрече. Однако перед этим желательно ознакомиться о том, что имеет право квартиросъемщик и что он обязан соблюдать во время проживания в чужой квартире.

Что имеет право квартиросъемщик

В первую очередь квартиросъемщик имеет право во время всего срока аренды пользоваться жилой площадью и имуществом (мебелью, бытовой техникой и т. д.), находящимся на этой жилплощади. Чтобы избежать предъявления необоснованных претензий по окончании срока аренды, необходимо до заселения описать с арендодателем это имущество с указанием технического состояния. Арендуемую жилплощадь необходимо содержать в чистоте и поддерживать порядок. Если говорить о найме комнаты в коммунальной квартире, то обговаривается время и частота готовки на общей кухне и поддержание чистоты после приготовления пищи на общей кухне. После двадцати трех часов в арендуемом помещении должна соблюдаться тишина.

Проживать в снимаемом жилье вместе со своим супругом, детьми и другими родственниками разрешается только с согласия арендодателя. У арендодателя есть законное основание расторгнуть договор аренды, когда при заключении такого договора было согласовано проживание семьи из трех человек — супругов с ребенком, а по факту будут проживать, например, трое друзей. В этом случае задаток и комиссия агентства не будут возвращены арендатору, и, конечно, время и силы на поиски квартиры уйду впустую.

Квартиросъемщик может временно поселить на арендуемой им жилплощади своих гостей, но только с согласия арендодателя и обговорив с ним сроки их проживания. Если арендатор проигнорирует это правило, то хозяин квартиры/комнаты также имеет основание расторгнуть договор найма. Но чаще всего арендодатели вообще на это не идут и даже обговаривают заранее запрет на посещение любых гостей, в том числе и родственников.

Квартиросъемщик обязан

Во все время проживания следовать правилам использования жилых помещений, закрепленным в Жилищном Кодексеаренда Российской Федерации. Эти правила должны соблюдать не только собственники, но и граждане, занимающее жилое помещение, в данном контексте, на основании договора найма.

Эксплуатировать арендуемую жилплощадь не более чем по прямому назначению. Это значит, только лишь для проживания, передача другому лицу в субаренду законом запрещена. Если арендатор решит использовать нанимаемое жильё или его часть, например, одну комнату в квартире, для офиса, бизнеса, сдачи другому лицу на время или другого подобного незаконного использования, тогда арендодатель имеет право расторгнуть договор.

По истечении времени аренды, прописанного в договоре, квартиросъемщик обязан освободить занимаемую жилплощадь. Но при обстоятельствах, когда и хозяев жилья, и квартиросъемщика все устраивает, договор обычно продлевают на следующий срок. Стандартный договор о найме жилья заключается на один год. Обычно, окончание срока аренды, является для арендодателей поводом поднять цену, но если цены на рынке жилья объективно выросли, то есть смысл согласиться на новые условия, а не тратить время и силы на последующие поиски, которые, возможно по объективным причинам, не приведут к более выгодным условиям, а может быть, и ухудшат их. Если же будущая цена не соответствует рыночным реалиям и слишком высока, арендатор освобождает жилье, при этом учитывается, что плата, внесенная перед въездом, является платой за последний месяц проживания.

Необходимая предосторожность

Не стоит верить арендодателям на слово, все условия аренды лучше, как можно более подробно прописать в договоре. Нелишним будет проявить осторожность и при дружеских отношениях с хозяином жилплощади, насколько хорошим бы он не казался. К сожалению, приятельские отношения быстро улетучиваются, когда возникают денежные разногласия.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.