Планета Уран смотрит в сторону из-за сильного космического столкновения

6:40 /  Наука, Новое, ТОП
уран

Планета Уран – единственная в Солнечной системе, которая вращается в стороне. Согласно британским астрономам, это связано с сильным космическим столкновением в ее ранней истории, сообщает kratko-news.com.

Ось Урана наклонена на 98 градусов к орбите вокруг Солнца. Ни одна другая планета не наклонена более чем на 30 градусов. Астрономы уже давно пытаются найти объяснение этому явлению, полагая, что это произошло из-за столкновения с планетой, в несколько раз превышающей Землю. Проблема с этой гипотезой состоит в том, что луны Урана должны были остаться в исходной плоскости, и они находятся на том же склоне.

Ученые из Университета Дарема провели компьютерное моделирование, которое показало, что столкновение и перемещение Урана происходило часами. Вполне возможно, что космический объект, вызвавший его, все еще находится в Солнечной системе, но далеко, поэтому мы не можем его увидеть. Это объясняет наклон Урана, а также теорию скрытой планеты X за Плутоном в Солнечной системе.

Столкновение произошло три-четыре миллиарда лет назад, когда Уран все еще был окружен диском протопланеты, прежде чем образовались большие луны. Тогда наклон оси действовал как гравитационная сила и наложил такой же наклон на пять больших естественных спутников. Столкновение создало ледяную оболочку – температура поверхности Урана составляет минус 216 градусов по Цельсию.

Лед – главная особенность Урана и соседа Нептуна. Десять лет назад НАСА переименовало две планеты в «ледяных гигантов» и больше не классифицировало их вместе с двумя другими огромными планетами в Солнечной системе – газовыми гигантами Сатурном и Юпитером.

Плутон, который находится немного дальше от Солнца, официально не является планетой, а планетой-карликом.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.