Газобетон: причина популярности, технология производства и преимущества

21:22 /  Статьи, Технологии
газобетон

Практически на протяжении всей истории человечества велся поиск легкого, прочного строительного материала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Если сейчас уже не удивить никого газобетоном, пенобетоном и другими легкими строительными материалами, приобрести которые можно тут, в компании Leader Stroy, и заказать их последующую доставку манипулятором, то раннее с этим вопросом было сложнее.

Много веков таким материалом была древесина, полностью отвечающая этим требованиям, популярная и в наши дни в частном строительстве. Однако ее горючесть перестает устраивать застройщиков. Развитие технологий позволило в XVIII веке создать пористый керамический кирпич с достойными теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью, что позволило строить теплые высотные здания, значительно потеснив дерево, как строительный материал. В конце XIX века был получен пористый бетон с теплопроводностью, как у древесины,но малая прочность не позволила ему получить широкое применение. Лишь последние полвека, благодаря развитию технологий, этот замечательный материал получил признание. Секрет повышения его прочности, кроется в обработке газобетонного полуфабриката.

Что такое газоблок

Газобетон изготавливают из простейших природных материалов, таких как кварцевый песок, портландцемент, вода и негашеная известь. В качестве вспенивателя используется алюминиевая пудра. Исходные материалы тщательно перемешиваются, и в полученную смесь вводится вспениватель. Ячеистая структура газобетона – это результат химической реакции, между алюминиевой пудрой и известью. Дальше эта смесь помещается в металлические емкости, где происходит окончательное вспенивание массы и набор ею первичной прочности. Она становится годной для дальнейших манипуляций.

После этого ее извлекают из емкости, режут на блоки и отправляют в автоклавную камеру, а именно подвергают воздействию значительного давления (порядка 10 атм) и перегретого пара с температурой около 190 град. После выдержки в автоклаве в течение двенадцати часов, газоблок набирает необходимую прочность, которая позволяет использовать его в строительстве.

Несмотря на несколько меньший прочностной показатель по сравнению с кирпичом, отменные теплоизоляционные характеристики делают газоблок более привлекательным для малоэтажного строительства.

Преимущества газобетона

В нашем мире все относительно, поэтому многое познается в сравнении с известными нам образцами, некими эталонами. В строительстве таким эталоном является кирпич, поэтому давайте газоблок с ним и сравним:

  • Основополагающей характеристикой является плотность. У газобетона она составляет 500 кг/м3, а кирпич Газоблокиимеет объемный вес от 1200 до 1900 кг/м3. Значит, стены из газобетона в среднем будут в три раза легче кирпичных, соответственно и фундамент требуется не такой массивный;
  • Теплопроводность газоблока составляет 0,1 Вт/м3, что в 5-8 раз меньше теплопроводности кирпича. Здесь необходимо учитывать и то, что кирпич кладется на цементный раствор. Образующиеся швы являются мостиками холода, значительно уменьшающие теплоизоляционные свойства стены. Газоблок же кладется на специальный клей, в который дополнительно вводятся элементы, улучшающие его теплоизоляционные свойства, а толщина шва всего в 3 мм препятствует появлению мостиков холода;
  • Газобетон имеет более низкую, чем у кирпича плотность, поэтому в высотном строительстве его не используют (за исключением каркасного и монолитного строительства, где он применяется в качестве заполнителя межэтажных промежутков), а вот для малоэтажного строительства вполне пригоден.

Совокупность этих свойств наряду с невысокой стоимостью самого газоблока, а так же его кладки и делает его очень популярным у многих застройщиков.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.