На что обращать внимание при покупке квартиры в ипотеку ?

7:38 /  Советы, Статьи
квартира

Покупка квартиры, будь то однокомнатная или любой другой площади, может быть совершена в ипотеку. Более того, такой способ приобретения недвижимости более актуален, так как не сильно бьет по карману покупателей. Таким образом, 1 квартира во Владивостоке уже может быть заселена владельцами, а деньги за нее будут выплачиваться в течении ипотечного срока.

Преимуществом такой покупки является и то, что недвижимость может быть как с первичного, так и вторичного рынка. Самое главное в этом случае – подыскать подходящие варианты, которые будут устраивать по всем параметрам.

Прежде чем заключать ипотечный договор на покупку квартиры, необходимо ознакомиться с типичными ошибками заемщиков, что позволит самому не «наступить на грабли».

На что обратить внимание при покупке квартиры в ипотеку

Не следует переоценивать свои финансовые возможности и обозначать в соглашении максимальную сумму платежа. На первый взгляд получается прямая экономия, ведь чем быстрее отдать банку долг, тем меньшей будет переплата. Но на практике все получается немного иначе. Приходится долгое время жить в условиях тотальной экономии, когда любая непредвиденная ситуация может привести к просрочке. Гораздо разумнее оформить заем на более длительный срок, что позволит выполнять свои финансовые обязательства без особого напряжения. При возможности рекомендуется вносить большие суммы, что поможет досрочно погасить долг.

Другой крайностью будет неоправданный страх перед ипотекой. Если у вас есть стабильный доход, то стоит рискнуть и приобрести собственное жилье, а не годами отдавать «кровные» за аренду. В большинстве случаев сумма получится плюс-минус одинаковой. Но если в первом случае деньги уходят в прямом смысле «в никуда», то во втором — они выгодно инвестированы в недвижимость.

Распространенная ошибка молодых домовладельцев — забыть про необходимость ремонта. Квартира в новостройке стоит недорого по сравнению с вторичным жильем, но в нее нужно немало денег, чтобы привести в состояние, пригодное для проживания. Если забыть об этом нюансе, то придется в спешном порядке брать еще один кредит, уже на ремонт новой квартиры. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо отложить на эти нужды часть накопленных денег, заплатив первоначальный взнос за жилье в немного меньшем размере.

Сотрудничество с банком при приобретении жилья в ипотеку

Еще один вариант — сотрудничество с банком, предоставляющим кредитные каникулы в течение года аренда или ипотекаили двух после оформления ипотеки. Но следует учитывать, что подобная «доброта» компенсируется повышенной процентной ставкой.

Большинство заемщиков, оформляя ипотеку, вкладывают в первоначальный платеж все имеющиеся сбережения. С одной стороны это логично — чем больше его сумма, тем мягче условия сотрудничества с банком. Но с другой стороны — это непростительная ошибка. Ведь последующие несколько лет, а иногда и несколько десятков лет, придется жить от «зарплаты до зарплаты», экономя каждую копейку, чтобы погасить обязательный платеж. Гораздо разумнее отложить заранее определенную сумму на случай форс-мажора, например, болезни или потери работы. В идеале «резервный фонд» должен покрывать долг банку за полгода вперед. Если такую сумму не получается выделить, то нужно постараться по крайней мере создать запас за два месяца.

Изучать нужно не только договор ипотеки, но и внутренние нормативные документы, на которые он ссылается, например, общие положения кредитования. Кроме того, необходимо уточнять все непонятные моменты у менеджера или консультанта. Причем желательно записывать все возникающие вопросы, чтобы ничего не пропустить. Забудьте о стеснении в этом случае, лучше лишний раз переспросить, чем потом каяться, что не выяснили все до конца.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.