Изменится ли коммунистическая Куба?

10:46 /  Новое, Политика, ТОП
Куба Интернет

Куба находится на грани самой серьезной реорганизации своего правительства за последние десятилетия на фоне растущей критики и разочарования населения вялой экономики и бюрократии, сообщает kratko-news.com.

Если Куба примет новую конституцию в следующем месяце, как сообщают государственные СМИ, появятся новые исполнительные должности – от премьер-министра до губернаторов провинций и мэров муниципалитетов. Они будут созданы, чтобы уменьшить нагрузку на отдельных фигур, таких как президент, и сделать больший акцент на реализации политических решений.

Ожидаемая реформа предусматривает сокращение полномочий провинциального руководства и укрепление муниципальных органов власти в этой стране, по размеру штата Пенсильвания в США.

«Все структурные изменения, предложенные в конституции правительства, явно направлены на повышение эффективности», – сказал Уильям Лео Гранде, профессор государственного управления в Американском университете. «Например, новый пост премьер-министра предусматривает фигуру для надзора за министерствами».

Предлагаемые поправки совпадают с проводимыми экономическими реформами системы советского образца. Они предусматривают более сильное управление с точки зрения предоставления большей автономии государственным компаниям и введения налоговой системы более полувека без прямых налогов. Мандат региональных представителей, являющихся единственными выборными должностными лицами на Кубе, будет удвоен до пяти лет, а председатели муниципальных советов и мэры сформируют советы провинций во главе с губернатором, который заменит провинциальные парламенты.

Региональные представители уже сформировали муниципальные собрания и выбрали своих местных лидеров. После внесения изменений они также одобрят губернаторов, предложенных президентом, которому будет поручено координировать действия на национальном и муниципальном уровнях. По словам Берта Хоффмана, латиноамериканского эксперта из Немецкого института глобальных и региональных исследований, кубинский президент Мигель Диас-Канель «хочет показать, что хочет модернизации, а также продемонстрировать, что он вносит изменения».

Куба

Как и Лео Гранде, Хоффман утверждает, что экономические реформы идут медленными темпами, потому что, по-видимому, существует сопротивление и отсутствие консенсуса в руководстве коммунистического острова во главе с Диас-Канелем.

«Именно поэтому он начинает институциональную реформу, которая не затрагивает непосредственно влиятельных интересов и в рамках которой он может добиться прогресса, а также позволит ему привлечь новых сотрудников и укрепить свою власть», – отмечает Хоффман.

Кампании запрещены на Кубе, а кандидаты на окружные должности назначаются на собрания по месту жительства. Для них нет требования быть членами Коммунистической партии, и многие из них являются независимыми, но лишь немногие из оппозиции приняли участие в митингах. В 2017 году им было запрещено это делать.

Кандидаты в провинциальные парламенты и в Национальное собрание не избираются прямым голосованием. Комитеты, сформированные из представителей организаций, контролируемых Коммунистической партией (например, федерация профсоюзов), включают их в список, который проходит посредством публичного голосования. Они, в свою очередь, избирают представителей исполнительной власти. Если новая конституция будет утверждена, то в будущем косвенным голосованием будут транслироваться только депутаты Национального собрания 605 стран.

Во время публичных дебатов по конституции в дискуссии доминировали такие вопросы, как однополые браки и социальная справедливость, до того, как правительство разработало окончательный вариант, в то время как тысячи граждан выразили обеспокоенность по поводу избирательной системы.

Между тем, в то время как государственные СМИ призывают кубинцев голосовать «да», дебаты о том, голосовать за или против новой конституции, кипят среди меньшего процента населения, имеющего доступ к Интернету. «Я буду голосовать« против », потому что статья 5 Конституции на протяжении веков оставляет страну в руках Коммунистической партии», – написал Твит Иоанни Санчес, самый известный кубинский блоггер и редактор интернет-газеты.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.