Лукашенко: Единая валюта с Россией возможна, но не будет рублем

13:24 /  Новое, Политика, ТОП
Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил введение единой валюты с Россией, но по модели евро в ЕС, а не путем введения российского рубля. Такое заявление было сделано на встрече с действующим и бывшим министрами иностранных дел страны, сообщает kratko-news.com.

По его словам, единую валюту можно создать на равных условиях для обеих сторон, но Минск не приемлет ее выпуска Центробанком России. Лукашенко добавляет, что в качестве примера можно привести функционирование еврозоны. Лукашенко также согласился создать более тесный альянс с Россией, но подчеркнул, что этот вопрос должны решать граждане обеих стран. Он сказал, что его страна имеет право вступать в “любые союзы” с другими странами.

«Я не вижу оснований для изменения курса иностранной валюты», – сказал Лукашенко.

В связи с ухудшением экономической ситуации в Беларуси с декабря появилось много комментариев о том, что к этой стране может присоединиться Российская Федерация. В СМИ было опубликовано несколько публикаций о давлении Москвы в этом направлении. Впоследствии Лукашенко объявил, что ищет альтернативные варианты энергоснабжения через страны Балтии, что является шагом к устранению зависимости от России. В конце 2018 года источники белорусской газеты «Наша Нива» объявили, что на встрече руководства государства обсуждались возможные шаги Минска под давлением Москвы для присоединения Беларуси к России.

Кремль, со своей стороны, отрицал такое давление, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «обе стороны движутся навстречу друг другу». Однако в предыдущие месяцы Лукашенко неоднократно предупреждал о стремлении России лишить Беларусь суверенитета. 14 декабря он сказал, что «Беларусь готова к постепенной интеграции с Россией», но Москве бесполезно использовать давление. 10 января президент Беларуси заявил, что слияние обеих сторон не стоит на повестке дня.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.