Опасный борщевик: что делать в случае ожога

9:19 /  Здоровье, Советы, Статьи
растение убийца

Около 20 000 гектаров земли в Московской области поражены растением, которое представляет опасность для здоровья человека. Многие люди не знают, как оно выглядит, поэтому удивляются возникновению неприятных ощущений после контакта с ним. В Москве уничтожение борщевика стало довольно востребованной услугой.

Борщевик можно встретить на обочинах дорог и полях. Местность, где он растёт, не всегда бывает пустынной. Что же случается после контакта с растением? На коже появляются ожоги, начинают болеть глаза, резко ухудшается самочувствие. Не исключена смерть. Почему растение настолько опасно для человека и что делать в случае контакта с ним? Ищите ответы ниже.

Немного о смертельно опасном растении

Существует более 50 разновидностей борщевика. Далеко не все растения семейства Зонтичных провоцируют возникновение нарушений со стороны внутренних систем организма и оставляют после себя ожоги на коже. Некоторые виды в старину употребляли в пищу и кормили ими животных.

Ранее и сегодня опасаются борщевика Сосновского и Мантегацци. Данные виды могут достигать 4 и более метров в длину, имеют соцветия-зонтики. Первый тип впервые подробно описали в 1944 году. В военные времена биологи-ботаники даже представить не могли, настолько опасно высокое растение. После активного его распространения по территории России стали известными новые неутешительные факты. Выяснилось, что борщевик опасен для людей и окружающей среды. Он делает почву непригодной для выращивания культурных растений, нарушает экологическое равновесие и не даёт шанса на существование другим представителям флоры.

Почему возникает ожог

Сок борщевика – вот что представляет опасность для здоровья человека. Он есть в стеблях, цветах, листьях. Сок содержит токсичные компоненты, которые мгновенно разъедают кожу. Действие яда усиливается под влиянием ультрафиолета. После попадания солнечных лучей появляются пигментные пятна и симптоматика дерматита. Со временем на коже образуется ожог. Первым его признаком выступает зуд. Неприятные ощущения носят незначительный характер, поэтому некоторые люди не обращают на них внимания. Однако со временем дискомфорт усиливается, на коже возникает сильное покраснение либо тёмное пятно. Чем интенсивней воздействие ультрафиолета, тем хуже изменения.

По истечении 12–24 часов на поражённом участке кожи возникает волдырь, как при ожоге. Не исключено повышение температуры тела. Волдырь ни в коем разе нельзя вскрывать. Пузырь лопается на 4–5 день после появления, в результате чего остаётся открытая болезненная рана. Период заживления занимает около месяца.

Внимание: борщевик повреждает не только кожный покров, но и провоцирует нарушения зрения. При попадании сока в глаза человек перестаёт видеть. Эфирные масла и яд раздражают слизистые оболочки, вызывая раздражение. Возникает зуд в области глаз, резко ухудшается зрение. Не исключена слепота! Также наблюдаются насморк и другие яркие симптомы аллергии.

Первая помощь

Далеко не все знают, как выглядят борщевик. Посмотрите на фото, чтобы запомнить ядовитое растение.

Что делать в случае контакта с борщевиком:

  • Убрать остатки сока растения чистым сухим хлопчатобумажным полотном.
  • В закрытом помещении промыть поражённый участок мыльно-содовым раствором.
  • Протереть ожог стерильным полотном, смоченным в этиловом спирте.
  • Нанести «Пантенол» или облепиховое масло.

Важно: минимизируйте влияние прямых солнечных лучей, надев одежду с длинными рукавами.

Ожоги от борщевика при первой возможности нужно показать врачу! Дерматолог назначит эффективное лечение с учётом сложности клинической картины. Если такой возможности нет, следует предупредить влияние на кожу солнечного и искусственных источников света. По истечении несколько дней после поражения борщевиком чувствительность к ультрафиолету нормализуется. Во время лечения доктора рекомендуют пропить курс антигистаминных препаратов.

Чего нельзя делать? Смазывать поражённый участок тела народными средствами, жиром, молоком и т. д. Самолечение чревато инфицированием раны. На протяжении всего периода заживления разумно использовать противоожоговые средства.

В случае попадания ядовитого сока в глаза нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если растение начало расти возле дома, расскажите о нём детям и вызовите специалистов «Городской Станции Дезинфекции». Профессионалы знают, как раз и навсегда истребить ядовитое растение!

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.