Эверест стал самой мусорной вершиной мира

13:01 /  Новое, Статьи, ТОП
мусор Эверест

Самая высокая вершина мира становится огромной свалкой. Чем больше альпинистов отправляются на Эверест, тем больше мусора они там оставляют. Ситуация драматическая. Сенгаль Ясвиндер пишет, что несмотря на то, что проводятся очистительные мероприятия, это не спасает ситуацию, сообщает kratko-news.com.

Дипак Баджал готовился к этому моменту уже четыре месяца. Он подготовил веревки, пояса и все, что нужно альпинисту. Он знает, что восхождение на самую высокую вершину в мире скрывает много опасностей даже для такого опытного альпиниста, как он. Почти 300 человек погибли на его крутых склонах. До сих пор Баджал не смог подняться выше базового лагеря. Но он полон решимости подняться на гору.

«Я люблю Эверест, он бог вершин, я люблю его из-за его красоты, из-за настроения, которое он вызывает во мне из-за его мистического сияния», – говорит опытный альпинист.

Палатки, снаряжение, экскременты

Не все скалолазы чувствуют такое уважение к величественной вершине, особенно когда оставляют большое количество отходов по пути. В 2018 году 800 альпинистов покорили Эверест, и это рекорд.

мусор эверест

«Тот факт, что все больше людей хотят подняться на вершину, означает, что она больше становится каким-то экскурсионным местом для любительских альпинистов,» – сказал Дипак Бейджи.

И это очевидно невооруженным глазом. Эверест завален брошенными палатками, альпинистским снаряжением, пустыми баллонами кислорода и другими отходами жизнедеятельности. Ситуация драматичная. В то же время, правительство Непала забило тревогу.

Дейв Стивен предприниматель из Непала. Он занимается Азиатским треккингом и руководил более 150 альпинистами из 18 стран. Когда он впервые поднялся на «крышу мира» в 2007 году, мусор уже был там. Это настолько его возмутило, что он немедленно отправился в первую эко-экспедицию на Эверест. Его цель: собирать отходы на склонах.

«С тех пор мы собрали 18 800 фунтов мусора», – сказал 35-летний шерп.

Правительство Непала призывает туристические агентства не оставлять мусор на склонах. Он ввел даже так называемую депозитную систему. Экспедиции, которые направляются к вершине, должны оставить депозит в размере 4420 евро. Они получают свои деньги обратно только после того, как правительственный чиновник подтвердил, что экспедиция была “чистой”. Правительство ожидает, что каждый альпинист соберет по крайней мере 8 фунтов отходов в свой пакет.

базовый лагерь Эверест

«Это не всегда так,” – говорит Дейв Стивен.

Именно поэтому он платит каждому из своих клиентов 77 евро центов за фунт собранного мусора. Он надеется мотивировать их соблюдать закон.

Проблема также обстоит с экскрементами. И не из-за риска, вступить в чей-то стул.

«Тот факт, что альпинисты сходив по природе, создают риск загрязнения ледников и, следовательно, питьевой воды для местных жителей,» – говорит Раж Сингх, первый индиец, который поднялся на Эверест семь раз. Он добавляет, что это представляет опасность для самих альпинистов, которые растапливают снег в пути и пьют его.

Неприятные сюрпризы подо льдом

Человек – не единственный вызов пикам. Изменение климата также оставляет следы. Более высокие температуры растопят лед. Часто возникали трупы тех, кто умер во время покорения Эвереста. До сих пор сильный холод сохранял их останки. Но теперь они начинают оттаивать. Он дает Стену и его команде время, что они вытащили пять туш со склонов Эвереста.

«Я не знаю, что еще находится подо льдом, ледники движутся, и когда мы убираем с одной стороны, с другой стороны появляются новые, и мы не можем сказать, сколько там мусора», – говорит он.

Согласно недавнему исследованию, ледники Гиндукуша и Гималаев тают драматично. Они могут быть уменьшены до двух третей, если резко не уменьшатся выбросы углекислого газа. Например, ледник Кумбу тает почти на 20 метров в год. Эксперты предупреждают, что в результате увеличивается риск схода лавин.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.