Потрясающие изображения показывают, что на Марсе когда-то текли огромные реки

14:40 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
Марс реки

Миллиарды лет назад Марс был гораздо теплее и влажнее, чем холодный, сухой, бесплодный мир, который мы видим сегодня. Была ли там жизнь или нет, остается открытым вопросом, сообщает kratko-news.com.

Но есть огромная, растущая стена свидетельств того, что Марс, возможно, имел необходимые условия для жизни в прошлом, включая, по крайней мере, одну систему речных долин.

В этой серии изображений с камеры высокого разрешения ESA на орбитальном аппарате Mars Express наглядно видны системы речных долин. Область находится в южном нагорье Марса. Это к востоку от кратера Гюйгенса, большого, известного марсианского кратера, и к северу от Эллады. Эллада – самый большой ударный бассейн на красной планете.

Этот район является одним из старейших на Марсе. Ему от 3,5 до 4 миллиардов лет.

Морфология долины реки называется «дендритной», что означает ветвление как дерево. Клетки мозга также имеют дендриты, которые представляют собой разветвленные нервные окончания, которые тянутся друг к другу и напоминают речные долины на Марсе. Но мы отвлеклись. Долины разветвляются на меньшие притоки, которые снова разветвляются.

Из топографии на изображениях это выглядит так, как будто вода течет с более высокого уровня справа вниз до более низкого уровня слева. Эти реки, вероятно, текли миллиарды лет назад, и сейчас мы видим сильно размытые остатки. Сглаженные и фрагментированные края долины, особенно идущие с востока на запад, являются свидетельством этой эрозии.

Система речных долин имеет поразительное сходство с речными сетями здесь, на Земле. Прекрасным примером этого является район реки Ярлунг Цангпо в Тибете, который имеет то же дендритное качество, что и марсианские долины.

В пресс-релизе ESA говорится, что марсианские каналы были, вероятно, вызваны поверхностными водами от сильного речного потока. Сильные дожди также, вероятно, способствовали этому. Поток «прорезал бы существующую местность на Марсе, прокладывая новые пути и создавая новый ландшафт».

Независимо от того, как вода попала туда, ясно, что на поверхности текла вода. Ряд текущих и будущих миссий изучают и изучат Марс, чтобы понять его водянистое прошлое. Марсианская вода действительно является центральным вопросом, когда дело доходит до изучения планеты.

Комментарии для сайта Cackle
Метки: , ,

Архивы

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.