Марс когда-то имел обширную подземную систему озер

13:42 /  Наука, Новое, ТОП
марс озера

Доказательства древней взаимосвязанной подземной системы подземных вод были обнаружены на Марсе.
Марс сегодня может быть бесплодной, засушливой пустошью, но в своем далеком прошлом он был намного больше похож на нашу собственную планету со своими реками, озерами, океанами и – согласно новым находкам, основанным на данных с орбитального спутника Марс-Экспресс, – с огромной системой подземных вод.

«Ранний Марс был водным миром, но, поскольку климат планеты изменился, эта вода отступила под поверхность, образовав бассейны и «подземные воды», – сказал ведущий автор исследования Франческо Салезе.

«Мы проследили эту воду в нашем исследовании, так как ее масштаб и роль являются предметом споров, и мы нашли первые геологические свидетельства системы подземных вод на всей планете на Марсе».

Доказательства основаны на анализе двух дюжин закрытых кратеров в северном полушарии планеты, которые расположены на 4000 метров ниже, как считается, марсианского «уровня моря».

Кратеры показывают наличие воды, которая со временем могла подниматься и отступать, а уровень воды мог совпадать с береговой линией марсианского океана 3-4 миллиарда лет назад.

«Мы думаем, что этот океан мог соединиться с системой подземных озер, которые распространяются по всей планете», – сказал соавтор исследования Джан Габриэле Ори. «Эти озера существовали бы около 3,5 миллиардов лет назад, так что, возможно, они были современниками марсианского океана».

Будущие роботизированные миссии на Марс должны быть в состоянии поближе взглянуть на эти области.

«Подобные открытия чрезвычайно важны; они помогают нам определить районы Марса, наиболее перспективные для обнаружения признаков прошлой жизни», – сказал ученый проекта Mars Express Дмитрий Титов.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.