«Эликсир бессмертия», найденный в китайской гробнице, раскрывает древнее стремление к вечной жизни

15:12 /  Наука, Новое, События, ТОП, Фото
Эликсир бессмертия

Загадочное зелье, обнаруженное в древней китайской гробнице, было сварено, чтобы дать вечную жизнь тому, кто его выпьет, сообщает kratko-news.com.

Ученые говорят, что «эликсир бессмертия» был спрятан в бронзовом горшке 2000-летней давности, установленном в погребальной камере в центральном Китае. Гробница принадлежала знатной семье, которая жила в провинции Хэнань во времена династии Хань (206 до н.э. – 220 г. н.э.), когда Китай сливался в региональную сверхдержаву.

Информационное агентство Синьхуа сообщает, что древняя даосская литература предполагает, что обреченная семья сварила его в попытке жить вечно. Китайские императоры и дворяне провели тысячи лет в поисках рецепта эликсира бессмертия, часто были смертельные исходы.

Многие были убиты во время их поисков, поскольку они добавляли в смесь токсичные металлы и минералы, такие как ртуть, свинец и мышьяк. Не ясно, однако, пила ли древняя семья Хэнань этот потенциально волшебный бульон. Около 3,5 литров жидкости было найдено во время раскопок их могилы в октябре.

Археологи первоначально подумали, что это был ликер из-за его сильного алкогольного запаха. Но лабораторные тесты показали, что зелье в основном состоит из нитрата калия и алунита – которые, конечно, опасны для здоровья в больших количествах.


Необычные ингредиенты оказались теми, которые использовались для изготовления лекарства от бессмертия, упомянутого в древнем даосском тексте, по словам Пан Фушенга, главного археолога проекта.

«Это первый раз, когда мифические «лекарства от бессмертия» были обнаружены в Китае», – сказал Ши Цзячжэнь, глава Китайского института культурных реликвий и археологии в городе Лоян, провинция Хэнань.


«Жидкость имеет большое значение для изучения древних китайских мыслей о достижении бессмертия и эволюции китайской цивилизации», – добавил Ши.

Большое количество окрашенных глиняных горшков, нефритовые изделия и бронзовые артефакты были также обнаружены в гробнице, а также останки жителей.

«Могила предоставляет ценный материал для изучения жизни западных ханьских дворян, а также похоронных ритуалов и обычаев того периода», – сказал он.



Находка может пролить свет на древние практики китайской алхимии, которые до сих пор окутаны тайной. Китайские алхимики начали изготавливать зелья бессмертия еще 3000 лет назад. Несмотря на общеизвестность того, что зелья бессмертия могут быть смертельными, химики продолжали делать их до 18-го века. Они были особенно популярны во времена династии Хань, когда император нанял много алхимиков, которые утверждали, что обладают очень популярным рецептом.

В одном известном случае производитель эликсира Вэй Боян проверил свою смесь на собаке, заявив: «Если собака сможет лаять после употребления, то она съедобна для человека; если собака умрет, то это не так».

Собака упала и трагически погибла, но Вэй и один из его учеников все равно приняли лекарство.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.