Ученые предупреждают, что США всего лишь в десятилетиях от масштабной нехватки воды

19:10 /  Наука, Новое, ТОП
США,нехватка воды

Согласно прогнозам, сделанным в новом исследовании, значительная часть Соединенных Штатов может столкнуться со значительным дефицитом воды всего за пять десятилетий, сообщает kratko-news.com.

Начиная с 2071 года совокупные последствия изменения климата и увеличения численности населения, по прогнозам, станут «серьезными проблемами» для почти половины из 204 водосборных бассейнов, охватывающих сопредельные США.

По прогнозам исследователей, водоснабжение, вероятно, будет находиться под угрозой в водосборных бассейнах в центральной и южной частях Великих равнин, в юго-западных и центральных штатах Роки Маунтин, в Калифорнии и в районах на юге (особенно во Флориде) и на Среднем Западе.

«Со временем в США начнется недостаток воды», – сказал один из исследователей, экономист Томас Браун из Лесной службы США .

Браун и его команда использовали ряд глобальных климатических моделей для прогнозирования будущих климатических сценариев с учетом данных об ожидаемом росте населения.

По словам ученых, стабильность воды в США была достигнута в 1980-х годах, после десятилетий повышенного спроса, в котором потребление воды выросло в девять раз с начала XX века.

По словам команды, благодаря достижениям в области плотин, туннелей и трубопроводов стабильность в использовании воды с тех пор поддерживалась, несмотря на рост населения, но в 1960-х годах строительство водохранилищ достигло пика, и эти адаптации не будут обеспечивать такой же результат в будущем.

«Хотя исследования показывают, что изменение климата может привести к увеличению количества осадков во многих районах 48 смежных штатов США, особенно в северных регионах, ожидается, что другие районы получат меньше воды», – пишут авторы .

«Кроме того, повышение температуры, которое ожидается повсюду в США, будет иметь тенденцию снижать поток воды из-за влияния температуры на испарение, а в некоторых районах полностью сведет на нет положительный эффект увеличения осадков и приведет к уменьшению потока воды».

В этом исследовании ученые смоделировали водоснабжение на 14 альтернативных климатических вариантов будущего, используя два будущих сценария выбросов парниковых газов с семью глобальными климатическими моделями и предполагая, что эффективность использования воды будет продолжать улучшаться, как и в прошлом.

Хотя результаты являются лишь проекциями и по своей сути неопределенными, как признают исследователи, они, тем не менее, мрачны.

«В будущие периоды, когда численность населения и экономический рост, а также изменение климата изменят объем и спрос на воду, по прогнозам, дефицит существенно возрастет в отсутствие мер по адаптации со многими из 14 рассмотренных нами вариантов будущего», – объясняют исследователи.

Команда стремится подчеркнуть, что эти прогнозируемые нехватки воды, тем не менее, не зафиксированы и могут быть смягчены текущей и будущей адаптацией к водопользованию – особенно в сельском хозяйстве (на долю которого приходится 75 процентов годового потребления воды в США) и промышленности.

В предыдущие десятилетия строительство водохранилищ было огромным благом для стабильности воды, но, поскольку мир становится все жарче и суше, исследователи говорят, что это будет менее полезно по сравнению с другими адаптациями 21-го века, такими как повышение эффективности орошения.

Исследователи говорят, что использование подземных вод – это еще один вариант, но, учитывая, что это сам по себе ограниченный ресурс, мы не должны на него слишком полагаться.

Вместо этого, необходимо рассмотреть вопрос об использовании воды в целом, и нам особенно необходимо обратить внимание на повышение эффективности использования среди основных пользователей этого ограниченного и ценного ресурса.

«На самом деле, орошаемое земледелие вряд ли будет нести бремя полного удовлетворения будущих нехваток воды», – пишут авторы.

«Тем не менее, учитывая большое количество воды, используемой в сельском хозяйстве, и тот факт, что большая часть этой воды используется для выращивания относительно малоценных культур, сельскохозяйственный сектор, вероятно, столкнется с серьезными проблемами, при прочих равных условиях».

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.