Ученые «оживили» части клеток вымершего шерстистого мамонта, которому 28 000 лет

16:14 /  Наука, Новое, ТОП
мамонт

Ее зовут Юка: древний шерстистый мамонт, который в последний раз жил около 28 000 лет назад, а затем мумифицировался в мерзлых пустошах вечной мерзлоты Северной Сибири, сообщает kratko-news.com.

Но теперь эта ледяная гробница больше не конец истории Юки. Хорошо сохранившиеся останки мамонта были обнаружены в 2010 году, и ученые в Японии теперь пробудили следы биологической активности у этого давно вымершего зверя – путем имплантации клеток Юки в яйцеклетки мышей.

«Это говорит о том, что, несмотря на прошедшие годы, активность клеток все еще может происходить и ее части можно воссоздать», – сказал AFP генный инженер Кей Миямото из Университета Киндай.

В своем эксперименте исследователи извлекли костный мозг и мышечную ткань из останков Юки и вставили наименее поврежденные подобные ядру структуры, которые они могли восстановить, в живые ооциты мыши (половые клетки).

В общей сложности 88 из этих структур ядер были собраны из 273,5 миллиграмма ткани мамонта, и как только некоторые из этих ядер были введены в яйцеклетку, ряд модифицированных клеток продемонстрировал признаки клеточной активности, которые предшествуют клеточному делению.

«В реконструированных ооцитах ядра мамонта показали сборку веретена, включение гистонов и частичное образование ядер», – объясняют авторы в новой статье.

мамонт

«Однако полная активация ядер для расщепления не была подтверждена».

Несмотря на слабость этой ограниченной биологической активности, тот факт, что что-либо можно было наблюдать вообще, примечателен и говорит о том, что «клеточные ядра, по крайней мере частично, выживают даже в течение 28 000 лет, – говорят исследователи.

Называя достижение «значительным шагом к возвращению мамонтов из мертвых», Миямото признает, что, тем не менее, предстоит пройти долгий путь, прежде чем мир сможет ожидать восстание этого давно исчезнувшего вида в стиле парка Юрского периода.

«Как только мы получим ядра клеток, которые находятся в лучшем состоянии, мы можем ожидать, что продвинем исследование до стадии клеточного деления», – сказал Миямото Асахи Симбун.

Исследователи предполагают, что менее поврежденные образцы могут гипотетически дать возможность индуцировать дальнейшие функции, такие как репликация и транскрипция ДНК.

Еще одна вещь, которая нужна, это лучшая технология. Предыдущая аналогичная работа, проведенная в 2009 году членами той же исследовательской группы, не зашла так далеко – что ученые, по крайней мере, частично приписали «технологическим ограничениям того времени» и состоянию используемых замороженных тканей мамонта.

С этой целью исследователи полагают, что их новое исследование могло бы обеспечить новую «платформу для оценки биологической активности ядер у вымерших видов животных».

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.