Как провести анкетирование?

22:22 /  Статьи
анкетирование

Маркетинговые опросы – это обязательный элемент исследования для продвижения или ввода товара на рынок. Это не просто ключевой элемент. Грамотное анкетирование позволяет даже пропустить некоторые этапы маркетологического анализа. Важно грамотно составит сами опросные листы, провести анкетирование и верно проанализировать результаты.

Виды анкетирования по типу контакта с респондентом

Главная проблема проведения опроса – это охват аудитории. Скажем, при анализе качества работы конкретной торговой точки будет достаточно выборочного общения с клиентами в течение дня. Если же требуется более глобальное исследование, то используются:

  • анкеты в прессе;
  • в интернете;
  • раздаточные листы на улице или в торговых точках;
  • почтовая рассылка.

В современное время максимально эффективными считаются интернет-анкетирование и использование типографии при прямом контакте с покупателем. Почтовая рассылка постепенно эволюционирует в рассылку по электронной почте, но ее часто воспринимают как банальный спам.

Фактически все эти методы являются заочными. Исключением можно считать анкетирование с участием продавца торговой точки, но это минимальная доля во всем исследовании.

Схема стандартной анкеты

  1. Преамбула – объясняет анкетируемому, зачем проводится опрос, особенности объекта интереса и возможные условия анкетирования (например, время на заполнение).
  2. Персональные данные. В некоторых аудитах требуется, чтобы респондент предоставил персональные сведения о себе. Этот сегмент анкеты должен быть составлен так, чтобы не нарушать морально-этических норм, личного пространства респондента и предоставить ему возможность не указывать те сведения, которые он не хочет.
  3. Опросная часть – собственно, основной сектор, где располагаются вопросы. Их количество зависит от степени изучения предмета. Рекомендуется располагать их от простых к сложным, чтобы «нагружать» опрашиваемого постепенно. Важно «разбавлять» объемные вопросы более короткими, чтобы разгружать внимание респондента.
  4. Контроль. Тут могут располагаться вопросы-детекторы, чтобы проконтролировать честность ответов (внимательность опрашиваемого). Этот этап не обязателен и часто просто опускается.

Как проводить анкетирование, лучше решать профессиональным маркетологам. Опросы и аналитика результатов зависят от глубины исследования и желаемого охвата. Важно понимать, что анкетирование – это максимально полезный способ аналитики, который одновременно показывает и качественные, и количественные показатели.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.