Пожарным на заметку: как тушить электромобили

15:18 /  Авто, Видео, Новое, Советы, Статьи, ТОП
как тушить электромобили

Автомобильные пожары возникают довольно часто, особенно в летнее время года, когда машины подвержены перегреву. И не смотря на то, что пожарные знают как тушить бензиновые автомобили, с тушением электрокаров, таких как Tesla, мало кто сталкивался. И стоит отметить, что тушение таких авто значительно сложнее, сообщает kratko-news.com.

Электромобили не горят чаще, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Но есть проблемы в этой области. Большинство пожарных не подготовлены должным образом к тушению электромобилей, а некоторые ошибки могут быть фатальными. Более того, здесь даже полностью потушенное пламя не означает, что опасность миновала.

Менее четверти американских пожарных обучены тушить электромобили, а в России и Украине с этим вообще, почти никогда не сталкивались, так как доля этих машин на дорогах еще очень мала. Это тревожная статистика, но нужно предпринимать меры и быть готовыми к таким ситуациям. Даже минимальные знания могут спасти жизнь пожарному, его коллеге или участникам аварии. Пожары электромобилей окружены мифами и ложной информацией, что в данном случае достаточно опасно. Например, некоторые скажут, что воду нельзя использовать, но это совершенно не соответствует действительности.

На самом деле, электромобили нуждаются в гораздо большем количестве воды, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Разработчики Tesla говорят, что для тушения одного автомобиля может потребоваться более 11 000 литров воды.

Более того, не рекомендуется использовать пену или другие химические средства пожаротушения, о них следует забыть, как только появится вода. Применяется старый добрый H2O, который должен иметь приоритет при тушении пожаров электромобилей.

Под капотом электромобилей имеется шнур, специально предназначенный для пожарных. Его необходимо отрезать, удалив большой сегмент (чтобы концы не соприкасались). Это отключит батарею и снизит риски, но она все еще будет представлять опасность. Литиевые батареи горят при очень высокой температуре, поэтому их необходимо долго охлаждать большим количеством воды. Пожарные должны избегать открытых проводов, особенно если они оранжевого цвета, напряжение в них составляет не менее 60 вольт.

как тушить электромобили

Но даже когда автомобиль кажется потушенным и безопасным, его нельзя просто оставить на обочине и уехать. Tesla указывает, что батареи могут снова загореться. Поэтому чем больше воды, тем лучше. И тогда автомобиль нужно оттащить на расстояние не менее 15 метров от любых горючих материалов или другого оборудования. Его можно отбуксировать пожарной или другой машиной подальше, зацепив тросом.

Тесла также выпустила ряд инструкций о том, как бороться с такими пожарами. И, по крайней мере, пока пожарники хорошо справляются с ними. Но другая часть проблемы заключается в том, что владельцы автомобилей редко могут спасти электрический автомобиль, который начал гореть – где взять 11 тысяч литров воды?

Дым электромобиля также очень ядовитый и работать требуется в масках!

Подходить к тушению электромобиля нужно ответственно с осознанием всех рисков.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.