Грешно ли постный тортик кушать?

22:01 /  Статьи

Пост – это очень важный период года для православных. Основное назначение поста – это очищение. Если духовное очищение достигается исключительно молитвами, терпением, отказом от сквернословия, злых помыслов, зависит от других действий, запрещающихся верой и церковью. Физическое очищение – это отказ от запретной пищи, а также от алкоголя и курения.

Сразу отметим, что пост – это не повинность и не наказание. Каждый человек лично решает, придерживаться ли ему поста, лично решает, что ему можно, а от чего он может отказаться. Причем на этом делают внимание и сами священнослужители. Пост – это добровольный отказ от мирских удовольствий, который должен идти исключительно во благо.

Раз уж нужно придерживаться определенных правил, то стоит ли отказываться от потребления любимых блюд? Например, от вкусного тортика, особенно, если какие-то праздники выпадают на Великий Пост и на этих праздниках обязательно должен присутствовать торт. Ответ логичный – нет. Такое отхождение от правил даже не осуждают священники. Тем более что сегодня существует такое понятие, как Вега торт на заказ, который можно приобрести по предварительному согласованию с кондитерской.

Что такое вкусный постный торт

Любой постный торт – это лакомство, которое содержит незапрещенные во время поста продукты. Например, в состав кондитерского изделия не включаются яйца, сливочное масло, крема, молоко и иные продукты животного происхождения. Такие постные торты достаточно популярные, делаются они на заказ. Их стоимость доступна для каждого. Среди главных преимуществ постного бисквитного лакомства можно выделить такие моменты:

  • отсутствие компонентов животного происхождения в составе. Все эти ингредиенты легко заменяются растительными аналогами;
  • прослойки тортов преимущественно ягодные, ореховые, фруктовые, джемовые и т.д.;
  • вкусовые качества кондитерских изделий вызывают восхищение;
  • прекрасный выход из положения, когда хочется угостить родных и близких лакомством, которое можно есть и в пост.

Таким образом, можно поститься правильно и не отходить от установленных правил Великого Поста. Ведь пост – это очищение души и тела, снисхождения благодати. Когда человек отказывает себе в чем-то, он становится агрессивным. Это не будет тем долгожданным очищением. Тем более что существуют послабления в посте для определенных групп людей, поэтому, почему бы не побаловать себя кусочком изумительного такого постного десерта.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.