Несколько советов потенциальным квартиросъемщикам и арендодателям

21:43 /  Советы, Статьи
аренда

Современные условия жизни человека таковы, что многим из нас приходится искать самые различные способы заработка. И если в вашей собственности имеется жилое помещение, то, наверное, иногда приходила в голову мысль: «Сдам квартиру арендаторам за хорошие деньги, и это поможет существенно пополнить семейный бюджет».

Либо же, напротив, вы оказываетесь «по ту сторону баррикад», примыкая в ряды людей, которые находятся в поисках жилья. И на какой позиции вы бы ни оказались, перед вами обязательно возникнет масса вопросов и сомнений: где найти добросовестного съемщика (или арендодателя); самостоятельно заняться решением всех вопросов, связанных с арендой, или поручить такое важное дело профессионалам из риэлтерского агентства; как правильно составить договор и юридически грамотно провести сделку? Благо, на сегодняшний день снять квартиру в СПб без посредников точно так же просто, как и сдать. В помощь этому многочисленные форумы и группы в VK, которые ускоряют процесс.

А если ко всему вышеперечисленному вы вспомните рассказы знакомых о недобросовестных арендаторах, которые превратили их квартиру в «развалины Помпеи», либо же повествования о педантичных арендодателях, готовых явиться с проверкой в любое время суток, то становится и вовсе страшно.

Если вы – потенциальный квартиросъемщик

Процесс поиска достойного жилья начинается с покупки газеты объявлений либо же посещения агентства недвижимости. Первый вариант вначале кажется более заманчивым по причине снижения стоимости услуг. Но тут есть одно предостережение: идя наугад по любому из объявлений о сдаче квартиры, можно встретиться с абсолютно непорядочными людьми, которые впоследствии окажутся обыкновенными мошенниками, сдающими одно и то же аренда или ипотекапомещение разным людям по нескольку раз, и при этом регулярно получающим от всех задаток и оплату за несколько месяцев вперед. Дабы обезопасить себя от подобного рода аферистов, не стесняйтесь требовать от арендодателя показать свидетельство о праве собственности на предложенное жилье. Не ведитесь на печати в паспорте о регистрации или прописке – с правом собственности на жилье они не имеют ничего общего.

Если у квартиры имеется несколько собственников, то по правилам должно быть согласие каждого из них на то, чтобы из них кто-то мог сдать квартиру. Не подлежат сдаче в аренду жилые помещения, в которых прописаны инвалиды, несовершеннолетние либо больные туберкулезом люди.

Если вы – потенциальный арендодатель

Хотя законодательство не требует обязательного нотариального заверения договора сдачи в наем жилого помещения, старайтесь все-таки дойти с клиентом до нотариальной конторы. Именно там можно составить грамотный юридический договор, при помощи которого впоследствии гораздо проще решить возникающие проблемы.

Если вы хотите избежать всей волокиты, лучше обращаться в специализированное агентство недвижимости, сотрудники которого позаботятся обо всем вместо вас.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.