В Японии: если вы трансгендер – насильственная стерилизация

1:28 /  Новое, ТОП
Transgender in Japan

Чтобы быть признанным трансгендером, японцы вынуждены подвергнуться операции по стерилизации. Сопротивление данному закону растет и не только в Японии, сообщает kratko-news.com.

Вопрос носит юридический характер: должны ли подвергаться стерилизации люди, чья гендерная идентичность отличается от той, которая была зарегистрирована при рождении, чтобы быть признанными «трансгендерами»? В начале года Конституционный суд Японии ответил на этот вопрос утвердительно. Он отклонил жалобу Такакито Усуи. Усуи родилась как женщина, но с самого раннего возраста она чувствует себя мужчиной и настаивает на признании ее мужчиной.

В Японии это теоретически возможно, но в очень строгих условиях. Усуи, например, следует прооперировать, чтобы удалить яичники и матку. Однако 43-летняя японка считает, что это является нарушением ее основных прав человека. По ее словам, такая практика является неконституционной. Судьи, однако, отклонили ее жалобу.

Директор правозащитной организации “Хьюман Райтс Уоч” в Японии, Канай Дой возмущен решением суда.

«Япония должна уважать права трансгендерных людей и перестать подвергать их пыткам, чтобы официально признать их. Закон фактически рассматривает гендерную идентичность как психическое заболевание, и этот закон должен быть немедленно пересмотрен», – говорит он.

«Хьюман Райтс Вотч» не единственная правозащитная организация протестует против закона. В последние годы ряд международных организаций подверг критике японское законодательство.

«Многие японские трансгендеры вынуждены стерилизоваться, и тот факт, что такая операция является предварительным условием их юридического признания, является явным нарушением универсальных прав человека», – сказал Мендес.

В последние годы подход к трансгендерным людям изменился. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно изъяла секцию гендерной идентичности психиатрической секции. Американская ассоциация психологов сделала это уже в 2012 году. Пять лет спустя Европейский суд по правам человека призвал все 47 государств, находящихся под его юрисдикцией, отменить соответствующие законы о стерилизации. И закон оказал влияние. Норвегия, Франция и Швеция тем временем отменили их.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.