Сахарный диабет у детей: особенности болезни

23:54 /  Здоровье, Статьи
Сахарный диабет у детей

Углеводный обмен и его постоянство крайне важны в детском возрасте, чтобы ростовые процессы и формирование нервной системы не нарушались. Именно за счет углеводного обмена и постоянного поступления глюкозы организм растет и развивается. Дети любят сладости, это подсознательная реакция на необходимость постоянного пополнения запасов глюкозы и энергии для роста и развития, но часто родители, узнающие о развитии у ребенка диабета, обвиняют именно сладкую пищу в его генезе, хотя в реальности это неверно. Нарушения углеводного обмена и формирования диабета в детском возрасте связано с поражением поджелудочной железы, аутоиммунным разрушением бета-клеток в островковом аппарате органа, которые синтезируют инсулин. Таким образом, у детей возникает зависимая от инсулина форма диабета – первого типа. Но у подростков или детей с избыточной массой тела возможно и формирование диабета второго типа – связанного с резитентностью рецепторов на растянутых и заполненных жиром клетках. Подобная форма возникает реже, она более типична для людей зрелого возраста.

Роль патологий углеводного обмена

Сахарный диабет

В детском возрасте постоянное поступление углеводов с пищей и их активный метаболизм – крайне важны для получения энергии всеми клетками тела, включая нервную систему. У детей обменные процессы связи с незавершенным ростом и развитием идут более интенсивно, поэтому любые патологии углеводного обмена проявляются более быстро и критично, негативно влияют на ростовые процессы и набор веса, формирование нервных и психических реакций. Кроме того, расстройства метаболизма у детей более критично, обменные сдвиги более серьезные, возможны тяжелые осложнения – кетоацидоз, эпизоды тяжелой гипогликемии, поражения почек и тканей, неврологические отклонения. Поэтому нередко диабет впервые заявляет о себе у ребенка приступом кетоацидоза – резкого закисления плазмы и тканей с накоплением в крови кетоновых тел, оказывающих токсический эффект.

Обследование детей при диабете

Сахарный диабет

При появлении опасных симптомов или беспокойстве родителей по поводу здоровья ребенка, необходимо обращение к педиатру. Специалист прицельно проведет осмотр и оценит все имеющиеся симптомы, в том числе и указывающие на нарушения углеводного обмена. У детей с неблагоприятной наследственной предрасположенностью возможно развитие сахарного диабета после перенесенных тяжелых вирусных инфекций, поражающих ткани поджелудочной железы, и запускающих процесс прогрессивного поражения островкового аппарата. Поэтому после простуд и гриппа малышам нужно сдать анализы, в том числе биохимический, чтобы в целом оценить состояние метаболизма – https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/biokhimicheskiy-analiz-krovi/. Если имеются отклонения в концентрации глюкозы, нужны прицельные исследования.

Какие изменения анализов оценивают?

Прежде всего, врач смотрит общие исследования крови и мочи, отмечая в них изменения, которые могли бы давать похожую симптоматику, снимает наличие анемии и инфекций. Помимо этого, проводится биохимия крови у детей в которой можно оценить состояние углеводного обмена, белкового и жирового совместно, по изменению показателей крови, и их соотношения относительно друг друга. После того, как оценены результаты предварительных тестов, ребенку проводятся исследования глюкозы натощак, с нагрузкой и определение определенных маркеров, а при необходимости – концентрации инсулина плазмы. По результатам исследований ставится окончательный диагноз, разрабатывается тактика лечения, включающая в себя изменения образа жизни, питания и активности наряду с приемом лекарств.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.