В Германии могут одобрить молчаливое пожертвование органов

3:38 /  Здоровье, Новое, ТОП
Донорство

Министр здравоохранения Германии сегодня выступил с многопартийной инициативой о введении молчаливого согласия на донорство органов. Французская пресса сообщила, что у этого предложения также есть противники, которые заявляют, что оно представляет этическую проблему и вызывает опасения относительно обязательного пожертвования, сообщает kratko-news.com.

В тексте, представленном министром консерваторов Йенсом Спаном, социал-демократами и левыми членами парламента, говорится, что немцы будут считаться донорами в случае смерти мозга, если только они не вошли в реестр отказа или не сообщили своим родственникам, что против.

Хотя, по словам Спана, более 80 процентов немцев считают, что донорство органов необходимо, реальность такова, что в 2017 году эффективное донорство упало до самого низкого уровня в истории, и было проведено менее 800 трансплантаций. В 2018 году их было 955 на 10 000 ожидающих пациентов. Во Франции, где молчаливое или скрытое согласие было нормой, в прошлом году была совершена 5781 трансплантация.

«Это очень важный аргумент, чтобы сказать, что завтра каждому из нас, возможно, понадобится донорство органов».

«Даже сегодня три человека умрут, потому что мы не смогли найти орган для них», – сказал Петар Зитте.

Каждый год в Германии умирает около 2000 пациентов, ожидающих трансплантации органов. Часть политического класса по-прежнему выступает против принципа молчаливого согласия, поскольку рассматривает его как посягательство на свободу распоряжаться своим телом и представляет собой этическую проблему.

«Никто не будет вынужден что-либо делать, но с помощью этого закона мы заставим людей задуматься над темой, которую общество с сожалением упускает из виду», – заявил член парламента Христианского социального союза (БСС) Георг Ньюлин. «Будет дискуссия, полемика, которая выйдет из парламентских групп», – признал он.

Стефан Пилсингер, член HSF, опасается, что люди станут «складами запчастей». В настоящее время донорами органов считаются только лица, внесенные в соответствующий реестр. Около трети населения занесено в реестр.

По сообщению Associated Press, новая система будет сообщена всем гражданам старше 16 лет, и люди с особыми потребностями, которые не знают о значении согласия, не станут донорами. Министр Спан отметил, что в 20 из 28 стран ЕС существует аналогичная система.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.