НАТО обсуждает, как усилить свое присутствие в Черном море

2:03 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
НАТО

Министры иностранных дел НАТО обсудят пакет мер по усилению военного присутствия в Черноморском регионе как одну из мер по противодействию угрозам со стороны России. В среду они встречаются в Вашингтоне на двухдневной встрече, которая будет приурочена к 70-летию альянса 4 апреля. Также в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступит в двух палатах Конгресса США и откроет встречу министров обороны, сообщает kratko-news.com.

Днем позже начинаются великие военно-морские учения «Морской щит 19», которые, согласно заявлению министерства обороны Румынии, будут самыми большими на сегодняшний день. Они будут проходить с 5 по 13 апреля с участием 14 румынских и 6 военных кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции. Почти 2200 военнослужащих будут обучены реагировать в критической ситуации.

Высокопоставленный американский чиновник заявил сегодня, что будут обсуждаться все элементы угроз, исходящих от России, и что “основное внимание будет уделено обороне и сдерживанию в Черноморском регионе”. Источник в Госдепартаменте отмечает, что Турция остается важным партнером США в регионе”.

С начала этого года НАТО провела важные учения вместе с Грузией. Российские СМИ отметили, что впервые альянс изучил, как далеко он может защитить страну-партнера, которая не применяет статью 5 Вашингтонского договора, определяющего принцип коллективной защиты.

Госсекретарь Майк Помпео заявил на слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, что он надеется, что саммит НАТО может объявить «серию действий, чтобы отреагировать на действия России в Крыму, Азовском море и регионе».

Ранее на грузинском побережье проводились военно-морские учения с участием Дональда Кука, одного из самых совершенных военных кораблей Америки, оснащенного системой противоракетной обороны. В марте группа кораблей НАТО вошла в Черное море, чтобы посетить украинские порты по пути из Босфора в Украину в сопровождении российского эскорта.

Во вторник Йенс Столтенберг встретился с президентом Дональдом Трампом и объявил, что у НАТО есть договоренность потратить 260 миллионов долларов на военные склады и центр технического обслуживания в центральной Польше. Их главная цель – помочь американским силам, действующим и обучающимся в этом районе. Строительство площадки начнется летом и займет около 2 лет.

Это часть общей суммы 2,3 млрд. долл. США для финансирования различных инициатив НАТО по улучшению мобильности войск за последние четыре года, особенно на восточном фланге.

По словам Столтенберга, некоторые из новых мер в Черном море улучшают способность НАТО оценивать ситуацию, помогать Украине и Грузии в обучении военно-морской и береговой охраны, обмене информацией, посещении их портов кораблями НАТО и совместных маневрах.

В настоящее время в Одессе к 3 апреля идут суда из Канады и Испании.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.