Ткань для костюма: особенности выбора и ухода

22:08 /  Мода, Статьи
Брючные костюмы

На рынке представлено много видов тканей – от хлопка и шерсти до изящного кружева. Выбирая вещь, мы редко задумываемся о её эксплуатационных возможностях, устойчивости к механическому воздействию, солнечным лучам. Именно эти показатели определяют длительность ношения одежды, сохранение формы и свойств волокон. Одна из самых востребованных категорий – костюмные ткани, которые используются для пошива платьев, брюк, юбок, костюмов, униформ (как правило, с добавлением хлопковых, шёлковых нитей).

Свойства костюмных тканей

Группа материалов включает в себя несколько видов: молескин, репс, коверкот и др. Для улучшения износоустойчивости, снижения сминаемости в их состав, кроме хлопковых волокон, включают полиамидные, полиэфирные, полиуретановые.

Ткани для пошива одежды последней категории чаще всего производят из полиэфирного, вискозного волокна. Натуральный шёлк идеально подходит для создания летних, домашних костюмов для женщин. Важно помнить, что материал требует аккуратной носки и бережного ухода – ручная стирка в тёплой воде без замачивания, использование средств для очищения с мягким действием.

Основные требования к тканям:

  • несминаемость;
  • износостойкость;
  • устойчивость к растяжению, химчистке;
  • способность к формообразованию.

В зависимости от внешнего оформления их делят на гладкокрашеные, пёстротканые, отбеленные и меланжевые.

Костюмная ткань разных видов продаётся в специализированных магазинах. Она актуальна для мастериц-швей, тех, кто обладает навыками шитья и моделирует одежду самостоятельно. По отзывам, торговые интернет-площадки предлагают более богатый ассортимент и доступные цены. Оформление заказа через Сеть позволит значительно сэкономить время и выбрать лучшее предложение без переплаты.

Особенности ухода за одеждой из костюмной ткани

Каждый вид материала обладает своей спецификой ухода в зависимости от свойств волокон в составе.

Общие правила:

  • стирка при 30°;
  • гладить можно при показателе не больше 150°.

Как правило, одежду из костюмных тканей разрешено отдавать в химчистку. Но использовать отбеливатели, химические реагенты в домашних условиях нельзя. Чтобы избежать появления дефектов, важно аккуратно разглаживать складки – под утюг подкладываем тонкий материал (это поможет избежать лоснящихся участков). Желательно использовать режим с паром.

Стирка при высокой температуре, несоблюдение рекомендаций производителя приведут к усадке полотна, потере формы. Предварительно нужно проверить карманы, распрямить воротники и манжеты, застегнуть все пуговицы, замочки, желательно вывернуть одежду наизнанку. Это позволит избежать повреждений, обеспечить более качественный уход. Необходимо учитывать особенности волокон. Например, вискоза при поглощении влаги легко деформируется, поэтому вещи из этого материала нужно стирать в деликатном режиме, не выжимать, не сушить на плечиках и только в тени.

Большой ассортимент костюмных тканей позволяет выбрать лучший вариант для пошива одежды определённого фасона и назначения. Перед покупкой важно объективно соотнести свойства волокон и назначение, интенсивность эксплуатации (праздничная, специальная вещь).

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.