Европарламент ужесточает правила для газопроводов извне ЕС

1:40 /  Новое, События, ТОП, Экономика
газопровод ЕС

Пресс-служба Европейского парламента сообщила, что для обеспечения правовой определенности для поставщиков и конкурентоспособных поставок газа для всех европейцев члены Европарламента проголосовали за новые правила рынка газа, охватывающие газопроводы из стран, не входящих в ЕС, сообщает kratko-news.com.

Депутаты Европарламента приняли реформу правил рынка газа при 465 голосах за, 95 голосов против и 68 воздержавшихся, чтобы распространить применение правил ЕС (включая правила конкуренции ЕС) на все газопроводы.

Более конкурентный рынок газа в ЕС

Изменения в правилах создадут более конкурентный рынок газа в ЕС, говорится в отчете. Газопроводы должны быть доступны другим операторам, как утверждают правила внутреннего рынка газа ЕС. Потребители смогут выиграть от большей конкуренции и, следовательно, от более низких цен.

Эта реформа также определяет правовую основу для будущих проектов газопровода со странами, не входящими в ЕС, в которые также войдет Великобритания после ее выхода из ЕС.

Исключения для новых газопроводов – при строгих условиях

Измененные правила наделяют ЕС исключительной компетенцией, когда речь идет о заключении соглашений о новых газопроводах в ЕС за пределами ЕС. Европейская комиссия имеет право уполномочить государство-член, в котором расположена первая точка входа, начать переговоры о поставках газа из нового газопровода, не входящего в ЕС, при условии, что это не противоречит законодательству ЕС или не наносит ущерба конкуренции или безопасности в блоке. Страна должна проконсультироваться с другими затронутыми государствами-членами, прежде чем запрашивать такое отступление от правил ЕС, и Европейская комиссия должна решить, следует ли ее предоставить.

Для существующих газопроводов (связанных с газопроводами ЕС до вступления в силу Директивы), государство-член может принять решение об отмене в течение одного года после вступления в силу Директивы, если это не наносит ущерба конкуренции.

После голосования докладчик Ежи Бузек (ЕНП, Польша) сказал: «Отныне все газопроводы за пределами ЕС, включая “Северный поток 2”, должны будут соответствовать правилам ЕС: доступ третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность – это означает укрепление энергетического сектора на нашем континенте».

Что дальше

После официального одобрения министрами ЕС эта директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. У государств-членов есть 9 месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствии с директивой.

Более 70% газа ЕС импортируется из стран, не входящих в ЕС, в основном из Норвегии, России и Алжира, и чаще всего по газопроводам.

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.