Отцы из ЕС будут иметь право как минимум на 10 дней оплачиваемого отпуска после рождения

1:35 /  Новое, События, ТОП
отец

В пресс-службе сообщили, что Европарламент утвердил правила отпуска по отцовской линии и непередаваемого права на отпуск по уходу за ребенком. Цель состоит в том, чтобы повысить представленность женщин на рабочем месте и усилить роль отца или соответствующего второго родителя в семье, сообщает kratko-news.com.

Отцовский отпуск

Текст, неофициально согласованный с государствами-членами, гарантирует право на оплачиваемый отпуск по крайней мере на 10 дней для отцов или эквивалентных вторых родителей (если это признано национальным законодательством) на рождение ребенка.

Право на двухмесячный отпуск по уходу за ребенком регулируется и не может быть передан другому родителю.

Государства-члены обеспечат адекватное вознаграждение или компенсацию за минимальный, непередаваемый период отпуска по уходу за ребенком, в котором признается, что использование отпуска по уходу за ребенком часто приводит к сокращению семейного дохода, и более высокооплачиваемый член семьи (часто муж) может воспользоваться этим правом.

Государства должны иметь возможность предоставлять отпуск по крайней мере пять дней в году работникам, ухаживающим за родственником или членом семьи, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем или возрастное ухудшение.

Страны, которые уже гарантируют выплату или надбавку в размере не менее 65% от чистого оклада работника в течение как минимум шести месяцев отпуска по уходу за ребенком для каждого родителя, могут принять решение о сохранении своей системы.

Гибкий график работы

Работающие родители или опекуны могут потребовать корректировки рабочего времени, что может включать удаленную работу или гибкий график работы.

При рассмотрении заявок на гибкий график работы работодатели могут принимать во внимание не только собственные ресурсы и оперативные возможности, но также особые потребности родителей детей с ограниченными возможностями или длительными заболеваниями, а также одиноких родителей.

Закон был принят 490 голосами против 82 при 48 воздержавшихся.

Директива вступает в силу на двадцатый день после ее опубликования в Официальном журнале Европейского Союза. У государств-членов есть три года для реализации правил.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.