Синовит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки сустава

22:23 /  Здоровье, Статьи
синовит

Синовиальная оболочка – это внутренний слой соединительной ткани сустава. При воспалении этой части суставной сумки возникает синовит, сопровождающийся накоплением жидкости. Однако, при этом заболевании место воспаления ограничено, и за пределы синовиальной оболочки оно не выходит.

Чаще всего синовит поражает коленные суставы. Остальные суставы подвергаются этому заболеванию одинаково редко. Синовит достаточно распространенная болезнь, не имеющая определенных возрастных ограничений, сообщает медицинской портал о здоровье https://travmatolog.net/, на страницах которого можно найти любую информацию относительно травм и их лечения.

Причины появления синовита.

Болезни особенно подвержены люди, находящиеся в группе риска. К ним относятся мужчины среднего возраста, люди, часто находящиеся в неудобной позе, стоя на коленях и пожилые люди.

Синовит возникает из-за:

  • Травм различного характера;
  •  Инфекции;
  • Сильной нагрузки на суставы вследствие лишнего веса;
  • Других заболеваний суставов.

Первыми симптомами синовита являются неудовлетворительное самочувствие, повышение температуры кожных покровов на пораженном суставе, отек сустава.

Разные виды заболевания проявляют себя по-разному. Симптоматика слегка отличается. Так, при остром синовите область воспаления отекает за 1-2 часа из-за резкого скопления больного количества синовиальной жидкости. В первое время пациент не испытывает отклонений в общем самочувствии, однако, через 8-12 часов оно стремительно ухудшается. Хронический синовит сопровождается отсутствием припухлости на воспаленном месте и невозможности двигать суставом в полной мере. Сустав скован и не справляется с нагрузкой, доставляя болезненные ощущения пациенту.

синовит

При отсутствии лечения или его некорректном подборе возможен ряд осложнений:

  1. Возникновение артритов;
  2. Лишение возможности нормально передвигаться;
  3. Развитие водянки сустава;
  4. Распространение воспалительных процессов на соседние области.
  5. Сепсис.

Лечение синовита.

Процесс лечения синовита выбирается в зависимости от причины его возникновения и объема эксудата в суставе. Если заболевание появилось из-за травмы, пациент наблюдается в травматологическом отделении или на амбулаторном лечении. Больному прописываются полный покой, согревающие мази, УВЧ-процедуры.

При гнойном синовите назначают откачивание жидкости\гноя из суставной полости и ее последующее промывание антибиотиками.

Если синовит вызван другими заболеваниями, то изначально лечатся причины и только потом их последствия.

При особо тяжелой форме синовита производится хирургическое вмешательство – рассекается синовиальная оболочка. Восстановление представляет собой прием противовоспалительных препаратов, и полный покой.

Профилактика.

1. Своевременная диагностика и лечение заболеваний суставов;

2. Не допускать перегруза на суставы во время занятий спортом, работы;

3. Следить за состоянием своих суставов, не допускать ожирений, хронических форм заболеваний;

4. Предупреждение травм.

Стоит помнить, что синовит – это излечимое заболевание. Однако, чтобы результат был полностью положительным, нужно строго соблюдать все показания специалиста и не заниматься самолечением.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.