Сдача авто в аренду как бизнес: особенности 3 популярных схем заработка

0:04 /  Авто, Статьи
аренда авто

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как оформляется сдача авто в аренду как бизнес, как сдать машину частному лицу, и выгодно ли этим заниматься.

Аренда легковых автомобилей в качестве основного заработка – это хорошая идея. И существует как минимум, 3 способа организовать бизнес. Это:

  • Кратковременный прокат.
  • Сдача машины в аренду под такси.
  • Долговременный прокат для юридических лиц и организаций.

Как сдать авто в аренду частному лицу?

Работая как частное лицо без оформления ИП или ООО, не стоит рассчитывать на какие-то огромные прибыли. Если хотите организовать по-настоящему прибыльное дело, без регистрации надлежащим образом не обойтись.

А вообще, частному лицу можно сдавать машину напрокат без ИП или ООО в следующих случаях:

  • Если вы сдаете авто не более чем одному клиенту в год.
  • Если сдается в аренду только один автомобиль. Даже если вы будете сдавать 2 машины, пусть даже и каждый из клиентов будет арендовать их на год, придется регистрироваться.
  • Если авто сдается под такси и у перевозчика есть ИП или иная форма. В таком случае получить допуск на таксомоторные перевозки он сможет сам (документ выдается только юрлицу).

Выгодно ли сдавать авто в аренду?

Конечно же выгодно. Но здесь есть свои нюансы и у каждого из способов они свои. Давайте рассмотрим три указанных выше варианта.

Заработок на кратковременном прокате машин

Такой вариант подходит жителям крупных городов и мест с большим потоком туристов. Он получается самым прибыльным, главное – все правильно организовать. Посудите сами: аренда иномарки эконом-класса стоит примерно 2200 рублей в сутки. Т.е., если машина будет задействована каждый день, в месяц она принесет больше 40 000 рублей.

Но чтобы обеспечить себе постоянный поток клиентов, нужно изрядно постараться. Конкурировать с прокатными компаниями и агрегаторами крайне сложно. Поэтому, вариант выхода из ситуации – кооперация с ними вместо конкуренции.

Если вы лично будете заниматься сдаче авто напрокат посуточно, без ИП или ООО не обойтись.

Бизнес на сдаче машины в аренду под такси

Около 25 000 в месяц можно зарабатывать на такой схеме. Но стоит учитывать, что машина выдержит недолго. 2-3 года работы в такси, и автомобиль очень сильно изнашивается.

Зато с поиском арендатора проблем не будет. Главное найти нормальных водителей и застраховать авто по КАСКО. Ведь такси очень часто попадают в ДТП, и в один прекрасный момент вы можете остаться без источника заработка. Оформлять ИП не обязательно (если 1 авто).

Практика показывает, лучше такую схему оформлять через таксопарки или компании-агрегаторы такси. Они помогут с поиском адекватных клиентов. Только компанию стоит выбирать проверенную.

Долговременная сдача авто напрокат юридическим лицам и организациям

Заработок будет меньше, чем в 2 предыдущих случаях. Но в то же время волокиты вы получите тоже меньше. Налоги и сборы в таком случае за владельца автомобиля уплачивает юридическое лицо, арендующее автомобиль. Вы просто получаете причитающиеся себе средства.

Многим юрлицам такой подход выгоден. Ведь в этом случае они уменьшают налоговую базу. Для владельца авто тоже есть свои плюсы. Как минимум нужно отметить гораздо меньшие риски утраты авто, чем в такси.

Видим, что организовать сдачу авто как бизнес можно разными способами. Проанализируйте свои потребности, возможные риски и подумайте, что для вас будет лучше. Попробовать стоит, тем более, если у вас есть машина, которая не эксплуатируется, и ее не жалко будет отдать кому-то в пользование.

По материалам сайта Prostoprokat.ru.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.