Что такое битумная мастика и каковы ее свойства

0:09 /  Статьи
битумная мастика

Битумная мастика – это смесь основного вяжущего компонента, добавок и наполнителей, придающих продукту определенный набор свойств. Ее используют для следующих видов работ:

  • Гидроизоляции различных конструкций – надземных и подземных коммуникаций, фундамента, перекрытий, кровли;
  • Защиты сварных швов металлоконструкций, мест соединения металла с кирпичом или бетоном;
  • Склеивания некоторых материалов – рулонных кровельных, кирпича и керамической плитки;
  • Укладки и ремонта дорожного покрытия (специализированные составы).

Битумные мастики – это вяжущие составы, которые образуют прочное на разрыв покрытие. Они устойчивы к влаге, образованию плесени, коррозии. Не теряют свои свойства при многократных изменениях температуры. Приобрести такую мастику можно онлайн на сайте Киевского лакокрасочного завода, ПТФ ООО.

Виды битумной мастики

В зависимости от используемого вяжущего компонента выделяют несколько видов мастик. А именно:

Битумно-каучуковая – характеризуется высокой эластичностью и адгезией, низкой вязкостью. Основное назначение: гидроизоляция различных поверхностей.

Битумно-резиновая – устойчива к растяжению, не боится механических повреждений, надежно соединяется практически с любой поверхностью.

Битумно-полимерная – быстро высыхает, устойчива к высокой температуре (до +100°C), паронепроницаемая. Обладает высокой степенью адгезии к бетону и металлу. Основное назначение: гидроизоляция коммуникаций и кровель, склеивание рулонных материалов.

Битумно-алюминиевая – отражает солнечный свет, что снижает температуру изоляционной пленки. Это особенно важно для кровель.

Битумная – самый простой и недорогой состав. Используют для гидроизоляции бетона, склеивания рулонных кровельных материалов, фиксации плитки.

Особенности нанесения

По способу нанесения битумные мастики бывают горячими и холодными. Горячие составы перед выполнением работ требуютМастика МБ-50 для фундамента и кровли разогрева до +140…+160 градусов. Холодные продают в разведенном состоянии, их можно наносить без подготовки при температуре выше +5 градусов.

Для ручного нанесения мастики используют закаточные коротковорсовые валики, малярные кисти с жесткой щетиной. Обычно состав разливают по горизонтальной поверхности, а затем разравнивают выбранным инструментом. Для механизированного нанесения используют распылитель, специально предназначенный для работы с вязкими веществами.

При выборе битумной мастики важны следующие характеристики: удлинение при разрыве, время высыхания, диапазон рабочих температур, условная вязкость, водопоглощение.

Чтобы изоляционное покрытие получилось однородным, ровным и прочным, нужно тщательно подготавливать рабочую поверхность, выбирать мастику в строгом соответствии с поставленными задачами и четко следовать инструкции производителя.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.