25 лет со смерти Аэртона Сенны. Это чемпион, который навсегда изменил Формулу 1.

7:18 /  Новое, Спорт, ТОП
Аэртон Сенна

Для любителей автоспорта 1 мая – особенный день. 25 лет назад легенда Формулы-1 Аэртон Сенна погиб во время сильной аварии на Гран При Сан-Марино, сообщает kratko-news.com.

Гонка Имолы остается в истории спорта одной из самых мрачных. Тогда в пятницу Рубенс Баррикелло пережил жестокую аварию. В субботу Роланд Руценбергер скончался на скорости около 300 км/ч, врезавшись в бетонное ограждение. Примерно через четыре с половиной часа после аварии пришло известие о его смерти.

Легенда Ники Лауда сказал: «Господь долго протягивал руку Формуле-1. В эти выходные он ее забрал».

Гран При Сан-Марино – была третья гонка чемпионата. Трехкратный чемпион мира Сенна занял поул-позицию в Бразилии и Японии, но пока не побеждал с Уильямс. В то же время немецкий гонщик Михаэль Шумахер и Бенеттон одержали победу в первых двух стартах своего третьего полного сезона в Формуле-1.

Роланд Ратценбергер

Роланд Ратценбергер

Серия серьезных инцидентов началась в пятницу, 29 апреля, в первой квалификации. Тогда бразилец Рубенс Баррикелло, который провел свой второй сезон с Джорданом, сошел с трассы и ударился о защитное ограждение. Молодой пилот был без сознания и его немедленно доставили в больницу. У него оказался сломан нос и ему запретили участвовать в гонке.

«Когда вертолет доставил Рубенса в больницу, мы все расслабились и были уверены, что с ним все будет в порядке, настроение снова улучшилось, и команда медиков была поздравлена, система сработала, и результат был великолепным», – сказал Life in the Limit, покойный профессор Сид Уоткинс, главный врач Формулы-1 в то время, и близкий друг Сенны.

В субботу, 30 апреля, проводилась финальная квалификация. Австриец Ратценбергер, который добился своего участия в Формуле-1, потерял контроль над своим Simtec и въехал в бетонную стену. Дебютант повредил переднее крыло своей машины при прохождении через высокие бордюры на предыдущем круге. Ратценбергер мертв. Это первая смерть F1 за 12 лет.

Роланд Ратценбергер

Роланд Ратценбергер

Бывший врач, который позднее отвечал за большую часть мер безопасности Формулы 1, вспомнил разговор с Сенной после смерти Ратценбергера.

«Аэртон, почему бы тебе не выйти из гонки завтра? Я не думаю, что тебе нужно ехать. Почему ты не бросишь все? Что еще тебе нужно?».

Тот ответил: «Есть определенные вещи, которые мы не можем контролировать, я не сдамся, я должен идти дальше».

1 мая перед гонкой Сенна помирился со своим старым соперником Аленом Простом.

На втором круге после машины безопасности Сенна делает ошибку и не вписывается в поворот Тамбурело, после чего ударяется о бетонную стену, получая не совместимые с жизнью травмы. Это был шок для всего мира.

«Это похоже на живое распятие Христа», – сказал промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун.

Авария Сенны

Авария Сенны

Когда Сенна понимает, что не может вписаться, он движется со скоростью 321 км/ч. Он нажимает на тормоза, но результат минимален. Его машина врезается в бетонную стену и подлетает в воздух. Телеметрические данные показывают, что Сенна врезался в стену со скоростью 214 км/ч под сравнительно небольшим углом. Шасси сломано на одной стороне, но остается целым.

Гонка немедленно останавливается. Бразильца достают из машины и доставляют в больницу. Через тридцать семь минут после аварии гонка была возобновлена ​​и выиграна Шумахером. На подиуме нет шампанского. В 18:40 по итальянскому времени, спустя почти четыре с половиной часа после инцидента, стало известно, что Сенна умер.

Семья Сенны не хотела, чтобы их любимый сын закончил свое последнее путешествие в багажном отделении, и авиакомпания уважает их решение. Места в бизнес-классе смещены, а в середине салона находится гроб трехкратного чемпиона мира в сопровождении нескольких его друзей.

После входа в воздушное пространство Бразилии самолет сопровождали истребители из военно-воздушных сил страны. После приземления в Сан-Паулу гроб с телом пилота был загружен в пожарную машину. Вся дорога от аэропорта до дома пилота превратилась в море людей – молодых, старых, бедных и богатых.

Мосты переполнены людьми, повсюду видны плакаты с его именем. Вся Бразилия была в трауре.

Аэртон Сенна

Аэртон Сенна обнимает директора McLaren Рона Денниса после его победы на Гран-при США в Фениксе в марте 1991 года. Бразилец является самым быстрым в квалификации, и в гонке он не пропускает первое место от старта до финиша.

Незабываемые цитаты бразильского героя

«В 1978 году я приехал в Европу, чтобы впервые выступить за пределами Бразилии на чемпионате мира (картинг), и тогда это была чистая езда, чистая конкуренция, никакой политики, никаких денег, поэтому это была настоящая гонка. ”
– Сенна сказал о лучшем моменте в своей гоночной карьере.

«В тот день я внезапно осознал, что больше не веду машину заведомо, как будто я был в другом измерении, взлетно-посадочная полоса была похожа на туннель, по которому я продолжал двигаться, и я понял, что я за пределами сознательного понимания реальности.”
– Сенна делится своим опытом участия в Гран-при Монако в 1988 году.

«Я поблагодарил себя за возможность сделать этот последний тур, я поблагодарил Бога, я не мог поверить, что я действительно выиграл титул за все напряжение, я чувствовал его присутствие, я визуализировал его, я видел Бога. Это был особенный момент в моей жизни. Чрезвычайное чувство. Сохрани это в моей памяти и оставайся частью меня “.
– Сенна вспоминает финальный тур по Гран-при 1988 года по Японии, выиграв свой первый титул в Формуле-1.

«Маловероятно, что вы задаете такой вопрос, Стюарт, потому что вы очень опытный и много знаете о гонках, и вам просто нужно знать, что быть пилотом – все время рисковать собой». Быть пилотом значит соревноваться с другими людьми, и если вы не боретесь за разрыв, вы больше не гонщик, потому что мы боремся, мы боремся за победу».
– Сенна отвечает на вопрос трехкратного чемпиона мира сэра Джеки Стюарта, почему он участвовал во многих инцидентах Формулы-1.

«Баланс меняется, машина ужасная, на первом круге небольшое перекрытие, а на втором он просто меняет баланс, и в середине поворота выбрасывает вас, когда вы ожидаете, что это произойдет, даже больше.
– Сенна беседует с Адрианом Ньюи о продолжающихся проблемах с поведением Уильямса в пятницу в Сан-Марино в 1994 году.

«Поскольку я верю в Бога, это не значит, что я бессмертен, это не означает, что я защищен и неприкосновенен, как утверждают некоторые, и я боюсь страдать так же, как и любой другой, особенно в управлении Формула-1 “.
-Сенна отвечает на обвинения Алена Проста в том, что его считают бессмертным из-за его сильной веры в Господа.

Как трагедия изменила Формулу-1

Авария Фернандо Алонсо

Авария Фернандо Алонсо в Бельгии показала, насколько улучшилась безопасность в Формуле 1

Формула-1 получила очень тяжелый удар с потерей Сенны. Четверть века спустя трасса была радикально изменена с точки зрения безопасности.

Углубленный анализ и технологические разработки помогли пилотам обрести безопасность. За эти годы было много изменений в организации гонок и правил, касающихся автомобилей, шин, экипировки пилотов, краш-тестов и так далее.

Один из худших инцидентов в последние сезоны был связан с Фернандо Алонсо, который пролетел над Чарльзом Леклером из Sauber на трассе Спа. Затем вновь внедренная и широко принятая система безопасности «Ореол» (гало) получила хорошие оценки.

«Безопасность – это первое, и мы ввели ореол, – сказал тогда президент FIA Жан Тодд. – Мы уже можем прекратить обсуждение гало. Он спасает жизни», – добавил чемпион мира 2016 года Нико Росберг.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.