Скрытые недостатки итальянского экономического чуда

3:03 /  Новое, ТОП, Экономика
экономика италии

После Второй мировой войны Италия пережила настоящее экономическое чудо. Она стала одной из ведущих индустриальных стран Европы. Тем не менее, скрытые дефекты этого подъема остались неисправленными и по сей день. С фатальными последствиями Джулия Солли пишет в статье Deutsche Welle, сообщает kratko-news.com.

В течение почти 10 лет Италия считается «больным человеком Европы» и ее крайне подверженной кризису экономике, что является риском, угрожающим финансовой стабильности всего ЕС. Постоянно ухудшающиеся экономические данные свидетельствуют о том, что итальянская экономика фактически входит в кризис.

Совсем недавно правительство Италии вновь понизило прогноз экономического роста в 2019 году с 1% до 0,2%. Евростат подтвердил, что государственный долг Италии, который снижается в течение нескольких лет, тем временем снова растет. В 2018 году рост был близок к 1%. В настоящее время задолженность составляет 132,2% ВВП.

Италия имеет самый высокий внутренний долг среди стран ЕС и единственная страна в экономике, экономика которой находится в рецессии. Экономист Карло Альберто Карневале-Маффе из Миланского университета убежден, что ситуация даже хуже, чем можно было ожидать. Ожидается нулевой или даже отрицательный рост, поскольку спрос на внутреннем рынке остается слабым, а государственные и частные инвестиции продолжают сокращаться.

«Экспорт остается сильным, но он не может тянуть всю экономику», – сказал эксперт в беседе с Государственной газетой.

Причины кризиса были обойдены десятилетия назад

Чтобы понять причины экономического кризиса в Италии, следует рассмотреть историю страны, говорит Андреа Капусела, автор книги «Политическая экономия упадка Италии». Он изображает политическую и экономическую историю страны, раскрывая, какие события и тенденции привели к ее упадку.

По его словам, повторяющимся признаком кризисов в Италии является провал государственных институтов, особенно слабость верховенства закона. Это препятствует производительности, инновациям и, в конечном итоге, росту, считает эксперт. Итальянское экономическое чудо после Второй мировой войны было связано с импортом высокотехнологичной продукции, особенно из США. На этой экономической модели, опирающейся на инновации и рост, неэффективные итальянские государственные институты не могли оказать сдерживающего эффекта.

Это изменилось в 1970-х и 1980-х годах, когда Италия стала промышленно развитой страной. Затем страна достигает своих технологических и производственных границ и начинает ощущать острую необходимость в стабильных социальных институтах для продвижения инноваций и стимулирования конкурентоспособности страны. Но это не так, говорит эксперт. В целях поддержания своего экономического роста, Италия запускает обширную бюджетную политику, финансируемую за счет принятия новых долгов. И это постоянно скрывает более глубокие проблемы итальянской экономики.

Италии не удается измениться

Мировой финансовый кризис 2008 года наносит дополнительный удар по итальянской экономике. Более фатальным является то, что Италия не может измениться в позитивном направлении – ни с точки зрения верховенства закона, ни в сфере политической ответственности или мер по содействию экономическому росту.

Споры итальянского правительства с Брюсселем по поводу дефицита правительства вызвали много шума в конце 2018 года. Дефицит сократился с 2,4 до 2,04%, что несколько успокоило настроение. Но проблема не в том, насколько большой бюджет страны, а в том, на что потрачены деньги. В этом отношении экономисты единодушны: цена, которую коалиционное правительство Италии допускает, более чем необоснованна.

Экономист Carnevale-Maff указывает на меры, которые могли бы улучшить состояние государственных расходов: «Некоторые страны инвестируют бюджетные средства для повышения производительности. Но с новой пенсионной реформой расходы на пенсии вырастут на 10 миллиардов евро, и этим страна де-факто душит экономический рост, увеличивает безработицу и увеличивает финансовое бремя, которое придется нести будущим поколениям», – сказал эксперт.

Нет признаков возрождения

По его словам, в 2019 году экономического оживления ожидать не стоит, поскольку допущенные ошибки необратимы. Каким будет экономический 2020 год для Италии, будет зависеть от дальнейшего политического развития страны.

Нынешняя ситуация не внушает оптимизма: два партнера по коалиции в правительстве – «Пять звезд» и Лига – вряд ли смогут принять общий план стимулирования экономического роста.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.