Септик Топас инструкция по эксплуатации и нюансы установки

0:01 /  Статьи
Септик-Топас

В нашей статье вы найдете инструкцию по установке и эксплуатации септика Топас 5, 8 и других моделей, а также что противопоказано данному септику.

Топас – отличное решение для тех, кто не хочет постоянно тратиться на услуги илососа. По сравнению с выгребной ямой это устройство требует гораздо меньших затрат на обслуживание. Ведь вызывать специалистов для откачки и вывоза отходов не требуется. Разве что услуги профессионалов могут потребоваться, если необходимо устранение засоров канализации в СПб. Но это сегодня не проблема – фирм, оказывающих такие услуги, немало. Их сотрудники прибывают на вызов в среднем в течение 45-60 минут в любое время суток.

Особенности работы и эксплуатации септика Топас

Если посмотреть в прилагаемую к Топас инструкцию, видно, что он очищает воду почти на 99%. А это значит, что вы смело можете сливать ее в грунт или в ближайшую сточную канаву, не боясь никаких штрафных санкций.

Такой эффект достигается благодаря сочетанию 2 методов очистки хозяйственно-бытовых отходов: использование аэробных бактерий и мелкопузырчатая аэрация (при помощи пузырьков воздуха). Если не вдаваться глубоко в процесс очистки стоков этой системы, то все выглядит следующим образом:

  • Очистка и биологическое окисление сточных вод в приемной камере.
  • Окисление веществ в аэротэнке. В результате этого стоки «разбиваются» на воду и ил.
  • Разделение ила и воды в отстойнике. Ил отправляется в стабилизатор, а вода сбрасывается.

В общем, выглядит все довольно просто. Но на самом деле эта система сложная и требующая соблюдения требований инструкций по эксплуатации Топас.

Давайте рассмотрим основные моменты. В качестве примера возьмем Топас 5 – одну из самых ходовых моделей, рассчитанную на установку в доме, где постоянно проживают до 5 человек.

Септик Топас инструкция по установке

Основные положения инструкции по установке Топас 5 следующие:

  • Септик должен размещаться не ближе 5 метров от дома.
  • Размер котлована для размещения Топас 5 – 1800×1800×2400 мм. Для других моделей габариты свои, они указаны в инструкции по установке.
  • На дне котлована необходимо создать песчаную подушку. При этом нужно ориентироваться на то, чтобы устройство возвышалось над землей на 15 см.

После этого подводятся необходимые коммуникации. У этой модели септика (и других без принудительного сброса воды) нет отверстия для входного патрубка. Его нужно продлевать самому. Согласно прилагаемой к септику Топас 5 инструкции по эксплуатации отверстие для подводящего трубопровода вырезается точно по контуру входящей трубы. Для герметизации стыка рекомендуется использовать метод опайки при помощи строительного фена и прутка ПП7.

После подсоединения всех коммуникаций можно производить засыпку. Она выполняется равномерно со всех сторон и перед этим емкость нужно наполнить водой, как указано в инструкции (заполняются аэротэнк, вторичный отстойник и стабилизатор).

Топас 5 инструкция по эксплуатации

Инструкции по эксплуатации Топас 5, 8 и других моделей септика аналогичны. Согласно им при Септик-Топастемпературе воздуха не ниже 20oC можно использовать устройство без утепления верхней крышки. Если на улице холоднее, ее нужно утеплить (накрыть теплоизоляционным материалом).

В процессе эксплуатации системы очистки «вмешательство» в работу бактерий не требуется. Главное – обеспечить станцию стабильным электропитанием. Обслуживание системы по регламенту лучше доверять специалистам. Этим, как правило, занимаются компании-продавцы септиков.

Также необходимо соблюдать рекомендации по использованию моющих средств и следить за тем, что сливается в канализацию. Топасу противопоказаны:

  • Любые нефтепродукты.
  • Хлоросодержащая бытовая химия.
  • Чистящие и моющие средства с концентрацией ПАВов более 5%, а также содержащие спирты, щелочи, кислоты, искусственные отдушки.
  • Слив в канализацию лекарств.

Если в канализации с септиком возникает засор, большинство химических средств из магазина для его устранения не подойдут (могут навредить бактериям). Лучше в таком случае воспользоваться услугами профессионалов компании Spb.kanalservis.ru.

В общем, установить и использовать Топас не очень сложно. Главное – внимательно изучить инструкцию. Если все делать правильно, можно рассчитывать на беспроблемную работу системы на протяжении 20, а то и более, лет.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.