Чернобыль 2.0? В британском ядерном реакторе обнаружены трещины

5:44 /  Наука, Новое, Происшествия, ТОП
ядерный реактор

Обнаруженные в британском ядерном реакторе трещины могут привести к радиоактивному загрязнению и полной эвакуации крупных британских городов, отмечают эксперты в страшном предупреждении, сообщает kratko-news.com.

Два реактора на АЭС Хантерстон-Б около Ардроссана, Эйршир, самые старые в Европе, им уже 43 года. Их возраст уже намного превышают срок их эксплуатации, который был вдвое увеличен компанией EDF Energy, и в 2023 году их планируется закрыть. Но есть большая ошибка в безопасности с реакторами.

Эта ошибка известна как взламывание корней шпоночного пути, когда в ядрах графитового замедлителя в реакторах образуются трещины, приводящие к нестабильности, которая может привести к серьезному ядерному инциденту. Эксперты предупреждают, что в самом худшем случае горячее графитовое ядро ​​может подвергнуться воздействию воздуха и воспламениться, что приведет к радиоактивному загрязнению и эвакуации большой площади центрального пояса Шотландии, включая Глазго и Эдинбург.

В результате реакторы были закрыты с октября 2018 года, но владельцы EDF Energy в настоящее время пытаются возобновить их с помощью профсоюза GMB. Хотя вероятность разрушения низка, последствия могут быть невероятно серьезными. В таком случае и Глазго, и Эдинбург должны быть полностью эвакуированы из-за радиоактивного загрязнения.

По словам д-ра Айана Файрли, независимого консультанта по радиоактивности в окружающей среде, и д-ра Дэвида Тока, читателя по энергетической политике в Университете Абердина, два реактора определенно не следует перезапускать.

Говоря о трещинах в бочках, они предупреждали: “Это серьезный вопрос, потому что если случится неблагоприятный инцидент – например, тремор земли, газовый выброс, выброс пара, внезапное отключение или внезапное снижение давления, бочки могут сместиться. Эти события могут, в свою очередь, привести к большим выбросам радиоактивных газов. Кроме того, если возникнут горячие точки и если ядерное топливо вступит в реакцию с графитовым замедлителем, они могут привести к взрывам внутри активной зоны реактора.”

«В самом худшем случае горячее графитовое ядро ​​может подвергнуться воздействию воздуха и воспламениться, что приведет к радиоактивному загрязнению больших районов центральной Шотландии, включая столичные районы Глазго и Эдинбурга».

Операционный предел для последнего периода эксплуатации составлял 350 трещин, но инспекция обнаружила, что допуск был превышен. EDF планирует запросить у регулятора разрешение на перезапуск с новым эксплуатационным пределом до 700 трещин.

Директор станции Колин Вейр сказал: «Ядерная безопасность является нашей первоочередной задачей, и третий реактор будет отключен в течение года, чтобы мы могли проводить дальнейшие инспекции. Мы провели одну из наших самых больших инспекционных кампаний на третьем реакторе, мы обновили наше моделирование, провели эксперименты и испытания, и мы проанализировали все данные из этого, чтобы подготовить наше обоснование безопасности, которое мы представим в ONR.

Мы должны продемонстрировать, что реактор навсегда будет отключен и что он закроется в экстремальном сейсмическом событии».

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.