Какую опасность представляют тысячи спутников Starlink

7:50 /  Наука, Новое, ТОП
Starlink

Спустя всего несколько дней после первого запуска сети Starlink в социальных сетях зазвучал голос заинтересованных астрономов: они опасаются, что эти блестящие искусственные объекты повлияют на наблюдения в ночном небе, так как снимки звезд оставят штрихи, которые будет очень трудно или даже невозможно удалить вообще, сообщает kratko-news.com.

И теперь астрономический союз, главная организация, которая принимает решения обо всем за пределами Земли, озаботился проблемой . Его публичное заявление повторяет озабоченность астрономов и призывает к правовому регулированию флотилии таких спутников.

Starlink – не единственная сеть интернет-спутников, которая в скором времени окружит нашу планету. Подобные флоты с гигантских спутников создаются OneWeb и Amazon. Даже если обычные люди не видят такие спутники невооруженным глазом, нет сомнений в том, что они будут загрязнять результаты точных астрономических наблюдений телескопов.

И проблема не только в визуальном свете: спутники используют радиосигналы для взаимодействия с теми космическими наблюдениями, которые проводятся на этих частотах. 

«Прогресс последней радиоастрономии – например, первая фотография черной дыры – стала возможной только благодаря согласованным усилиям по защите радио от помех», – говорится в заявлении союза астрономов. 

Чем больше спутников излучают радиосигналы, тем больше угрозы для будущих исследований в этом спектре.

Вскоре после запуска спутников Илон Маск объявил в Твиттере: «Мы позаботимся о том, чтобы Starlink не влиял на астрономические открытия».

Однако, намерен ли он выполнить свое обещание, когда тысячи спутников его компании будут выпущены в космос, неизвестно. В своем заявлении Астрономический союз призывает создателей спутников и лиц, принимающих политические решения, более внимательно изучить влияние спутниковых сетей на астрономию.

«Мы также настоятельно призываем соответствующие агентства как можно скорее принять меры регулирования и создать правовую среду, которая уменьшает или полностью устраняет вредное воздействие спутников на исследования. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы все эти новые, и в настоящее время в значительной степени нерегулируемые предприниматели в области использования космического пространства объединили свои усилия для достижения общей цели», – говорится в заявлении.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.