Советы начинающему садоводу: как правильно выбирать саженцы

0:05 /  Советы, Статьи
саженцы

Приобретение посадочного материала для будущего сада – одна из самых важных и первостепенных задач. Необходимо подойти к этому вопросу со всей ответственностью, ведь правильно выбранные саженцы и семена – залог успешного плодоношения взрослых деревьев.

Руководство к действию

Первоначально стоит определиться, какие именно саженцы стоит приобретать в регионе расположения садового участка. А также изучить рекомендации по уходу. Целесообразно покупать саженцы в питомниках, также часто заказывают семена по почте в интернет-магазине abekker.by. Это единственное место на рынке растениеводства, которое несет ответственность за свой товар.

Корни саженцев должны быть здоровыми, без наростов и прочих дефектов, длиной тридцать-сорок сантиметров. Срез должен быть светлый, иначе растение выкопали уже давно, и вряд ли оно приживётся. Перед транспортировкой корни необходимо поместить в сосуд с водой или, предварительно смочив, завернуть в полиэтилен. Ствол следует проверить на гибкость: сухие деревца плохо гнутся.

Если же после нагиба ствол вернулся в первоначальное состояние, то саженец можно смело покупать – он свежий. Крона тоже имеет немаловажное значение. Ветки должны быть прямыми и располагаться в кроне равномерно. Листья способствуют испарению влаги, поэтому саженцы лучше выбирать без них либо с минимальным количеством. Оптимальное время приобретения саженцев – весна, так как почва уже достаточно прогрелась и растение можно сразу высадить на место, не подвергая дополнительным стрессам.

На что обратить внимание

1. Внешний вид. Никогда не стоит покупать растения, если оно не вызывает чувство элементарного эстетического удовлетворения. Обязательно нужно удостовериться в отсутствии плесени, наростов, паразитов. Саженцы с сухими листьями, поврежденным стволом и темными корнями вряд ли приживутся на новом месте. О некачественном товаре свидетельствуют также отпадающие при слабом нажатии почки и корни, замаскированные земляным комом. На бирке, кроме сведений о растении, должно присутствовать наименование производителя.

2. Высота. Начинающему садоводу следует знать, что высота однолетнего саженца должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров и не более одного метра сорока сантиметров. Если саженец не укладывается в эти рамки, значит он либо не получал надлежащего ухода, либо агротехнические мероприятия выполнялись несвоевременно.

3. Соответствие сорта климатической зоне. Не стоит приобретать посадочный материал, если он был выращен и привезен из другого региона. Такие саженцы, скорее всего, не только не дадут урожая, но и смогут погибнуть.

Хранение посадочного материала

Если саженцы плодовых деревьев были приобретены зимой или ранней весной, необходимо саженцыпозаботиться о правильном хранении до непосредственной высадки в грунт. Необходимые условия – это пониженная температура и создание условий для предотвращения испарения влаги, содержащейся в растениях.

Чтобы уменьшить испарение, саженцы оборачивают бумагой и перевязывают бечёвкой. Если корни упакованы в полиэтиленовый пакет, его следует проколоть в нескольких местах для обеспечения доступа воздуха и предотвращения загнивания.

Саженцы следует хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей при плюсовой температуре не выше пяти градусов, изредка увлажняя корни растений. Идеально для данных целей подойдет погреб, подвал или утепленный гараж.

Если следовать данным рекомендациям по выбору, приобретению и хранению посадочного материала, то эти труды окажутся не напрасными и помогут в дальнейшем вырастить здоровые, крепкие деревья и получить хороший урожай.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.