Витамин С служит топливом для раковых клеток

1:06 /  Здоровье, Новое, ТОП
витамин С

Известный своими антиоксидантными и многими другими положительными свойствами, витамин С (аскорбиновая кислота) является своего рода «топливом» для раковых клеток при различных злокачественных новообразованиях, сообщает kratko-news.com.

К такому выводу пришла группа чилийских ученых на основе многолетнего исследования, результаты которого опубликованы в последнем выпуске Международного специализированного журнала свободной радикальной биологии и медицины.

Исследование, которое проводилось в течение 20 лет сотрудниками медицинского факультета в Университете Консепсьон, показывает, что около 20 видов раковых клеток активно поглощают витамин С, который фактически является их пищевым продуктом.

«Витамин С, который так необходим для нормального функционирования человеческого организма, выполняет множество функций, в основном как мощный антиоксидант и своего рода строитель человеческих тканей», – сказал руководитель проекта, профессор медицинского факультета Коралия Ривас.

«Тот факт, что он активно питает раковые клетки, не вызывает сомнений», – сказала она.

В дополнение к вышеупомянутым положительным функциям витамина С, исследователи отмечают его потребность в здоровом питании клеток, выработке коллагеновых белков, основы всех органов и тканей человека, а также в активном участии в формировании и передаче нервных импульсов. Витамин С также участвует в разработке и поддержании иммунитета человека.

Авторы исследования объясняют, что в организме есть два типа витамина С: его окисленная форма – дисгидроаскорбиновая кислота (ДГК) и «восстановленная» форма – прямая аскорбиновая кислота (АА).

Было показано, что АА обладает выраженным антиоксидантным действием на клетки организма человека и не отличается какой-либо селективностью в отношении раковых клеток.

«Предательскими» свойствами злокачественных клеток являются ДГК, так как раковые клетки активно поглощают эту кислоту, притягивая ее и окружая ее. Таким образом, в отчете говорится, что ДГК становится своего рода питательным резервуаром для патологически измененных клеток».

“Характерно, что раковые клетки при злокачественных опухолях молочной железы, предстательной железы и крови способны накапливать витамин С в гораздо большем объеме, чем здоровые клетки”, – говорит Ривас.

«Для наших ученых наше открытие также очень важно, потому что мы смогли показать, что витамин С улучшает активность и без того умеренных опухолевых опухолей, сводя к минимуму эффект химиотерапии и лучевой терапии», – сказала ученый.

В то же время раковые клетки поглощают большое количество антиоксидантов, и в этом случае витамин С действует как их союзник.

Следующим этапом является поиск новых методов лечения. Чтобы лишить опухолевую клетку витамина С, чилийские ученые начинают разрабатывать «на уровне митохондрий (структура, которая обеспечивает энергию для клеток организма) способы блокирования транспорта витамина С в раковую клетку», – сказала Ривас.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.