“Золотая лихорадка в Якутии” – бивни мамонтов стоят миллионы

7:36 /  Новое, События, ТОП, Экономика
Мамонты в Якутии

Активисты и чиновники, проживающие в северной части России, предупреждают о «золотой лихорадке» на кости мамонтов. Бивни и другие останки древних млекопитающих стоят кучу денег на китайском рынке, сообщает kratko-news.com.

Каждый второй житель Якутии занимается добычей мамонтовых бивней, приобщаются к этой работе и дети, ведь это почти единственный способ в отдаленном регионе заработать себе деньги на пропитание. Продаются такие бивни напрямую покупателям из Китая, которые готовы платить наличными. Каждый проданный бивень может обеспечить семью на долго всем необходимым – деньги от продажи колоссальные. Цена за 1 кг варьируется от 15 $ до 200 $, а в среднем бивень весит от 10 кг и более. То есть, за 1 бивень житель Якутии получает от 150 до 2000 $ в зависимости от качества.

На данный момент в Якутии появляются и приезжие люди, которые едут сюда на заработки с одной целью – добыть мамонта. Приезжают и бизнесмены со специальным оборудованием, которое позволяет проводить поиски и добычу в трудных местах. Все это не облагается налогом и идет чистыми деньгами в карман добытчиков. Учитывая количество людей занятых этим делом, можно с уверенностью назвать его “Золотой Лихорадкой” или “Мамонтовой Лихорадкой”.

Глобальное потепление позволило местным жителям находить остатки мамонтов, вымерших тысячи лет назад, и продавать их заграничным торговцам. В Китае из костей мамонта изготавливаются ювелирные украшения, подвески, ножи и другие украшения.

В Якутии кости мамонтов, заключенные в вечную мерзлоту, составляют до 80 процентов общего количества проданных мамонтовых костей в России. По словам представителей правительства, эта торговля практически не регулируется, годовой оборот составляет 40 миллионов фунтов стерлингов.

«Процесс раскопок и продажи останков мамонта должен быть урегулирован», – заявил региональный представитель Якутии Владимир Прокопьев.

Он предупредил местное население об опасностях этого бизнеса. Им должно быть разрешено продавать ограниченное количество останков, чтобы зарабатывать на жизнь.

Искатели могут использовать легкие копающие инструменты или водяные насосы, но они также наносят ущерб окружающей среде. По мере роста конкуренции местный бизнес нанимает дайверов и отправляет их к рекам в отдаленные районы, куда можно добраться только на моторной лодке.

Якутия предложила принять закон, регулирующий торговлю костями мамонта. Представители федерального правительства заявили, что проводят консультации по официальному тексту закона. Между тем, поставки костей мамонта увеличились до 100 тонн в год, и китайские купцы начали покупать их непосредственно у местных искателей.

В Китае кости мамонта представлены как этическая альтернатива бивням африканских слонов, которые часто поступают на рынок от браконьеров. По оценкам Прокопьева, в Якутии до сих пор не найдено около 500 000 тонн окаменелостей мамонта. Российские СМИ сообщили, что в 2017 году было продано 70 тонн, в в 2018 году – уже более 100 тонн.

Считается, что десятки или даже сотни тысяч мамонтов, которые когда-то жили в этом регионе России, похоронены в Якутии. В России мамонты исчезли около 10 000 лет назад из-за таких факторов, как охота и изменение климата.

Впервые международная организация рассмотрит предложение о предоставлении статуса защищенных млекопитающих Конвенции о сохранении исчезающих видов, несмотря на то, что мамонты исчезли тысячи лет назад. Это предложение будет обсуждаться на Генеральной конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В прошлом году появилось несколько фильмов, призывающих принять новый закон о костях мамонта. Создатели одного документального фильма, который транслировался по государственному телевидению, подвергли резкой критике искателей гигантских костей. Местные жители, которые зарабатывают этим ремеслом, начали бояться, что их представят как браконьеров.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.