Планируете поездку в Чернобыль? Не берите водку!

5:20 /  Здоровье, Наука, Новое, Советы, ТОП
Бурназян

Чернобыльская запретная зона переживает бум туризма благодаря успеху сериала HBO по ядерной аварии. Туристы, посещающие Чернобыль, которые планируют пить водку, чтобы «защитить себя от радиации», фактически подвергаются большему риску для здоровья, предупреждают медицинские эксперты на конференции в Москве, сообщает kratko-news.com.

«Не берите с собой водку», – сказала Наталья Шандала, заместитель директора по науке и биомедицинским технологиям Федерального медико-биофизического центра в Бурназяне.

Владимир Клочков, исследователь радиационной безопасности в Центре Бурназяна, который участвовал в Чернобыльской операции 1986 года, сказал, что нет никаких медицинских доказательств того, что водка является хорошей защитой от радиоактивного стронция.

«Когда я прибыл в Чернобыль 17 мая, нам не давали сухое вино, хотя там было пиво. Позже, в июне, “сухой режим” был введен в этом районе. Причина очень проста – употребление алкоголя привело к многочисленным автомобильным авариям и другим инцидентам», – вспоминает Клочков.

«С этой точки зрения не рекомендуется брать с собой алкоголь на экскурсию. Когда человек трезв, он способен правильно справиться с возникшей ситуацией», – подчеркнул ученый.

Зона аварии на Чернобыльской АЭС стала предметом повышенного интереса после успеха сериала “Чернобыль” от HBO. Одним из самых известных заблуждений в сериале является то, что все команды постоянно пьют водку. Сцены с ленты показывают случаи, когда алкоголь употреблялся в больших количествах. Однако, как говорили бывшие члены команды, которые смотрели сериал, распитие водки – это чистый миф и пример «выдумки» создателей сериала.

В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «зеленого коридора» для ученых, историков и туристов, посещающих регион. Новый саркофаг, финансируемый ЕС, был закончен в середине июля. Он покрывает старый саркофаг, построенный в конце 1986 года, чтобы покрыть разрушенный реактор номер четыре и предотвратить выброс его смертоносного излучения.

Чернобыльская ядерная катастрофа произошла в ночь на 25 апреля 1986 года и была вызвана экспериментом, имитирующим отключение электроэнергии. Он управлялся заместителем директора системы, который грубо нарушил правила безопасности и отключил несколько систем компьютерной безопасности. Это привело к неконтролируемой ситуации и взрыву пара, сопровождаемому пожаром графита.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате этого инцидента погибли 4000 человек, прежде всего от рака. Авария загрязнила около 50 000 квадратных километров территории на севере Украины и до 20% территории Беларуси.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.