Ипотечные каникулы по новому закону. Главные особенности.

0:09 /  Недвижимость, Статьи, Экономика
ипотечные каникулы

Большинство россиян предпочли ипотечное кредитование для приобретения жилья, ведь это значительно выгоднее, чем просто снимать квартиру и платить деньги вникуда. Однако финансовое положение семьи может быть подвержено некоторым рискам, из-за чего выплаты становятся более обременительными. Зачастую это происходит тогда, когда главный кормилец в семье начинает болеть или по какой-либо причине не имеет прежнего дохода – увольнение, смена места работы, понижение в должности.

Как известно, с 31 июля вступил в силу закон, который разрешает замораживать все выплаты по таким кредитам на срок до полугода. Специалисты агентства недвижимости Art Estate рассказывают что это такое и как их получить. Этого времени будет достаточно, чтобы семья смогла решить накопившиеся проблемы и по его истечению возобновить стабильные выплаты по ипотеке.

Условия предоставления ипотечных каникул

Взять ипотечные каникулы смогут не все и целесообразность их оформления придется доказать. В данный момент получение таких каникул четко регламентировано и отклонение от какого-либо пункта сделает их предоставление невозможным.

Для начала стоит уточнить, что кредитные каникулы выдаются лишь один раз на весь срок ипотеки и их смогут взять лишь те, у кого в собственности больше не имеется недвижимости. Подтвердить это придется выпиской из Росреестра, которая оформляется в течение нескольких дней и стоит порядка 1.500 рублей. Даже дача, которая была оформлена как жилая недвижимость, послужит причиной для отказа. Повторные ипотечные каникулы возможны лишь в том случае, если кредитный договор был перезаключен и рефинансирован по другой ставке. Поэтому, оформленная в ипотеку, изначально стоит хорошо ознакомиться с законодательством, быть уверенным в собственных силах и при возможности иметь финансовую подушку.

Кто сможет взять ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы, в первую очередь, предназначены для людей, которые внезапно оказались в сложной финансовой ситуации. По закону это:

  • Утратившие место работы и ставшие на учет в службе занятости;
  • Получившие инвалидность I-II группы;
  • Краткосрочная утрата работоспособности (беременность, роды, травма);
  • Снижение дохода на 30% и более, при условии превышения порога размера ипотеки в 50% от текущего дохода;
  • Увеличение числа иждивенцев при снижении дохода на 20% для каждого члена семьи и когда ипотечные ежемесячные выплаты выше дохода на 40%.

Здесь мы видим, что право на кредитный отдых получат не все, тем не менее, принятие закона сильно поможет тем, кто в них нуждается.

Как оформляются ипотечные каникулы

Оформление ипотечных каникул может происходить на любом этапе периода выплат и для этого потребуется ипотечные каникулыподтвердить свою сложную жизненную ситуацию документально. Это могут быть документы об инвалидности, о рождении ребенка, о регистрации в качестве безработного, о нетрудоспособности или справку 2-НДФЛ о сильном снижении доходов.

Банки утверждают, что данные о предоставлении каникул будут занесены в базу, но обещают, что они никак не отразятся на кредитной истории или в случае предоставления других кредитов. Пока считается, что за каникулами не обратится более 1-2% заемщиков.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.