Начинается: Великобритания отзывает своих дипломатов из структур ЕС

4:14 /  Новое, Политика, ТОП
великобритания и ес

Британские дипломаты выйдут из институциональных структур ЕС в Брюсселе в течение нескольких дней в соответствии с планами, разработанными канцелярией премьер-министра, сообщает британская газета Guardian, сообщает kratko-news.com.

В попытке усилить идею о том, что Великобритания покидает ЕС до 31 октября, Великобритания прекратит посещать ежедневные собрания, чтобы информировать блок о принятии решений. Обсуждаемый шаг соответствует первому заявлению Бориса Джонсона в палате общин, в котором он заявил, что «отключит» британскую дипломатию от дел ЕС. Критики утверждали, что такой «символический шаг» просто оставит Великобританию «слепой» к решениям ЕС и в конечном итоге нанесет ущерб национальным интересам.

Совещания целевых групп ЕС, которые, как ожидается, примут британских дипломатов с другими 27 государствами-членами, будут посвящены вопросам безопасности, общеевропейскому ответу на любые будущие кризисы с участием гражданских лиц, иностранных дел и защите интересы потребителей.

Неясно, как далеко Великобритания выйдет из структур ЕС до 31 октября, и будут ли министры или постоянный представитель Соединенного Королевства при ЕС в конечном итоге участвовать в заседаниях в сентябре и октябре. Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что примет участие во встрече своих коллег из ЕС в Хельсинки в конце августа.

Депутат Европарламента Луиза Порритт, заместитель лидера либерал-демократов в Европейском парламенте, сказала:

«Борис Джонсон излишне саботирует британское влияние в Европе. Подобное высокомерие подрывает наше место в мире и будет рассматриваться как недостойное наших европейских соседей и союзников, с которыми мы должны работать для решения общих проблем. Маргарет Тэтчер и Уинстон Черчилль будут в ужасе от этой близорукости. Мы должны руководить Европой, а не подрывать наши собственные интересы”.

Постоянное представительство Соединенного Королевства в Брюсселе насчитывает около 150 дипломатов, лоббирующих интересы Великобритании при разработке позиций и положений ЕС. Правительство Терезы Мэй не желало покидать поле в Брюсселе и стремилось поддерживать дороги внутри институтов ЕС, чтобы влиять на события. Но в заявлении в парламенте, когда он стал премьер-министром, Джонсон сказал, что обе стороны должны признать “реальность”, что “участие Великобритании в Европейском союзе” заканчивается.

Премьер-министр сказал, что “многие блестящие сотрудники оказались в ловушке после встреч в Брюсселе и Люксембурге”.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.