Королева разрешила «заморозить» парламент, начав лобовую атаку на Джонсона

8:42 /  Новое, Политика, ТОП
британия

Британская королева Елизавета II согласилась с тем, что Борис Джонсон «заморозит» работу парламента с 9 сентября по 14 октября, тем самым резко ограничив способность парламентариев блокировать его планы выхода страны из Европейского союза 31 октября без заключения сделки.

Используемая процедура, известная как пролонгация (приостановка парламентской сессии), является беспрецедентной по масштабу с 1945 года и никогда не использовалась по аналогичным причинам. 

Эта новость вызвала массовое осуждение, сплоченный крик во многих городах страны и призыв законодателей проверить, были ли действия премьер-министра законными. Но королева уже согласилась на пролонгацию, которая может «начаться не ранее 9 сентября и не позднее 12 сентября и закончится 14 октября». Кроме того, по закону члены Палаты общин не могут голосовать под этим руководством за монарха, которого Борис Джонсон просил активировать.

 

В любом случае парламент должен был сделать трехнедельный перерыв в середине сентября после своей самой длинной из 400 сессий сессии, которая началась в июне 2017 года. Были идеи проголосовать против этого перерыва или против попытки продлить его, но сейчас они больше не бессмысленны.

 

Королева разрешила «заморозить» парламент, начав лобовую атаку на Джонсона

© Reuters

 

Своим самым смелым шагом Борис Джонсон назвал 14 октября датой ежегодного выступления королевы в парламенте, которое является официальным началом новой сессии, которой обычно предшествует приостановка его работы. Он сказал, что «у парламентариев будет достаточно времени для обсуждения Brexit, отношений с ЕС и всех других вопросов». Он сказал, что версия о том, что он распускает парламент, чтобы не откладывать дату Брексита, абсолютно не соответствует действительности.

Но разгневанные представители оппозиции призвали к срочной встрече с Елизаветой II. Шансы парламентского собрания на следующей неделе быстро следуют за движением недоверия против Джонсона. Это привело бы к досрочным выборам и уже считается вполне вероятным для формирования чего-то вроде правительства национального единства.

Неспособность назначить будущего премьер-министра расширяет поиск такого политика, отодвигает от возможного роспуска парламента и новых выборов – сценарий, который также вписывается в гипотезу о том, что Джонсон хочет избежать каких-либо препятствий для его намерения в отношении Брексита.

Одна из версий, почему он так поступает, состоит в том, что он действительно хочет создать ситуацию, в которой не он, а депутаты назначают досрочные выборы. Популярность его Консервативной партии составляет около 33% (а поддержка обещает Найджел Фараж с его новой Brexit Party на 14%), что автоматически приносит бонусные места в качестве самой большой партии в избирательном бюллетене. Теоретически он мог бы снова править, несмотря на то, что оппозиция в настоящее время имеет 47% поддержки.

 

Королева разрешила «заморозить» парламент, начав лобовую атаку на Джонсона

© Reuters

 

Но первая реакция британцев не в его пользу – согласно опросу YouGov, только 27% поддерживают замораживание парламентской активности и 47% против. Но опрос, проведенный для «Таймс», также показывает глубокую пропасть в обществе – 51% сторонников Brexit и только 9% тех, кто хочет, чтобы их страна осталась в ЕС.

 

Бывший премьер-министр Джон Мейджор также раскритиковал его за проверку юридической стороны действий Джонсона. СМИ вспомнили его июньскую речь: «Я не могу представить, чтобы Дизраэли, Гладстон, Черчилль или Тэтчер даже в самые трудные для них времена отодвигали парламент в сторону, настаивая на политике, с которой не согласна даже часть их собственной партии».

 

«Не обманывайте себя, это британский переворот», – сказал Джон Макдональд, второй человек в лейбористской партии, резко. «Какими бы ни были ваши взгляды на Brexit, вы идете по очень скользкому пути, позволяя премьер-министру препятствовать полной и свободной деятельности наших демократических институтов».

 

Британский фунт быстро обесценился, англиканская церковь предупредила, что хаотичный брексит сильно ударит по бедным, и спикер парламента сказал, что политиков следует заслушать, а группа представителей нескольких партий пыталась предотвратить активацию пролоргации.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.