Охридское озеро показывает, каким был климат 1 миллион лет назад

10:03 /  Наука, Новое, ТОП
Охридское озеро

Охридское озеро между Албанией и Республикой Северная Македония является одним из старейших и самых глубоких озер в Европе. Такие озера обычно существуют всего за несколько сотен тысяч лет до того, как они заполнены осадком, но этого не произошло с Охридским озером, которое намного старше. Его возраст позволил исследователям открыть окно в прошлое Средиземноморского бассейна, сообщает kratko-news.com.

Согласно публикации в журнале Nature, группа ученых определила, каким был климат за последние 1,36 миллиона лет в Средиземноморье. Оказалось, что в теплые межледниковые периоды зимние дожди в Средиземноморье соответствовали появлению летних муссонов в Африке.

«Мы обнаружили связь между африканским муссоном и зимними дождями в средиземноморском регионе, то есть между тропическим климатом и дождями в средних широтах за тысячи километров», – сказал соавтор исследования д-р Александр Франке из Университета Волангонга.

«Каждый раз, когда поступающее солнечное излучение усиливается в северном полушарии, происходит миграция тропической климатической системы на север и соответствующее увеличение количества осадков зимой на озере Охрид. Мы обнаружили, что этот механизм сохранился в течение последних 1,3 миллиона лет”, – добавляет он.

Команда собирает отложения на участке, где глубина озера составляет 245 метров. Скважина была пробурена на глубине 568 метров в донных отложениях. Ученым удалось восстановить климатическую историю озера на протяжении всего его существования.

Комбинируя данные с имитационными моделями климата, они смогли получить представление о климате в центральном и северном Средиземноморье. Район характеризуется влажной зимой и сухим летом, и это связано с его взаимодействием с тропическим африканским климатом, особенно в связи с потеплением морской поверхности.

«Эта система кондиционирования воздуха будет достаточно стабильной летом и осенью, так как понижение температуры зимой и холодный воздух с севера приводит к нестабильности всей системы. Эта система низкого давления перемещается на восток к Балканскому полуострову и способствует выпадению осадков в зимние месяцы» – объяснил доктор Франке.

Но дело не только в прошлом. Климатические модели столкнулись с трудностями в прогнозировании воздействия техногенного кризиса, который, как ожидается, затронет Средиземноморье в ближайшие годы. Некоторые указывают на более влажные зимы, другие – на более сухие. Эти новые данные будут ключом к уточнению моделей и прогнозированию будущего изменения климата в Средиземноморье.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.