Что такое зомби-приложения и какой вред они наносят телефону

12:03 /  IT News, Новое, ТОП
zombie apps

С приближением Хэллоуина пришло время очистить ваш телефон от установленных «зомби-приложений», которые высасывают “кровь” смартфона (или срок службы батареи) и оставляют ваши личные данные на произвол хакеров, сообщает kratko-news.com.

Это не зомби-игры, а приложения, которые уже предустановлены на новых смартфонах. Как правило, это все части программного обеспечения, созданные самими производителями телефонов. В других случаях это приложения, которые вы удаляете, но от них остаются части, чтобы по-прежнему запускать скрытое программное обеспечение в фоновом режиме.

В частности, телефоны Android имеют целый ряд бесполезных приложений. Например, на Samsung Galaxy Note 8 мы смогли удалить некоторые нежелательные приложения от производителей (в том числе одно от поставщика услуг данного телефона, Sprint), но было по крайней мере 11 досадных, которые было невозможно удалить.

Они включают в себя Galaxy Store, Samsung Internet, Samsung Notes, темы Galaxy, запись в PDF, Bixby Vision, Lookout, Sprint Spot, а также Caller ID и Голосовая почта.

Но вот истина: практически любое приложение, которое вы больше не используете, может быть зомби, например старое приложение для парковки в городе, которое вы когда-то устанавливали и потом якобы удалили, или Candy Crush, в которую вы не играли годами. Даже после удаления приложения, его метаданные все еще существуют на гигантском цифровом кладбище, скрывающемся на вашем телефоне.

zombie apps

Почему зомби приложения злые?

Зомби-приложения никуда не денутся, согласно исследованию 2015 года Forensiq, компании, которая обнаруживает мошенничество с рекламой. Особенно в рекламной индустрии эти приложения могут привести к серьезным финансовым хищениям.

Forensiq пометил более 5000 мобильных приложений, которые совершали мошенничество с рекламой на устройствах Android и iOS. Некоторые из этих затронутых приложений включали Coca-Cola, Microsoft и Mercedes.

Вот как это работает: безобидное на вид приложение, такое как фонарик, постоянно запускается после установки, даже в фоновом режиме, когда вы его не используете. В отчете Forensiq отмечается, что за один день одно приложение может потреблять до двух гигабайт данных и показывать более 16 000 рекламных объявлений в фоновом режиме, и все это без вашего ведома или согласия.

Что еще хуже, эти зараженные приложения не могут быть обнаружены антивирусным программным обеспечением, сказал генеральный директор Forensiq Дэвид Сендрофф в интервью Ad Age.

«Эти приложения запрашивают разрешение на запуск при установке», – сказал Сендрофф. «Даже если вы перезагрузите свой телефон, приложение будет загружаться в фоновом режиме».

На самом деле вы никогда не увидите надстройки, поступающие из приложений зомби, но Сендрофф сказал, что приложения могут показывать до 700 объявлений в час. Для контекста, только одно приложение отображает рекламу примерно раз в минуту или две. Как и следовало ожидать, это серьезная проблема для батареи вашего телефона, которая разряжается быстрее из-за фоновой активности.

Но самая большая угроза, которую представляют зомби-приложения – утечка данных.

Если ваши нелюбимые приложения просто лежат на заднем плане, лучший вариант – они просто занимают место. Худший случай? Ваши неактивные данные, хранящиеся в приложениях, могут быть использованы хакерами, начиная с вашего адреса электронной почты и заканчивая информацией о вашей кредитной карте.

Майк Занейс, исполнительный вице-президент и генеральный советник Бюро интерактивной рекламы, сказал Ad Age, что доклад Forensiq является «новаторским».

«Это следующий рубеж для преступников. Когда деньги и рекламные доллары перетекают в мобильное пространство, преступники пойдут туда. Они следуют за деньгами», – сказал он.

Зейнс сказал, что американцы тратят более 2 миллиардов долларов ежегодно на борьбу с вредоносным ПО.

«Мир приложений более ограничен», – сказал он. «Потребуется больше денег, чтобы разработать эффективные решения для борьбы с этим», – сказал он.

Как бороться с зомби-приложениями

Если вы обеспокоены тем, что все ваши приложения разрушат ваш телефон, не беспокойтесь. Вот как раз и навсегда избавиться от этих чертовых вещей.

1) Очистите свой телефон от неиспользуемых приложений.

Возьмите листок бумаги и запишите список приложений, которые вы регулярно используете и которые необходимы для вашей повседневной жизни. Удалите все, что не входит в список. Вы освободите свою батарею и уменьшите любые возможные киберугрозы из приложений, которые вы все равно не используете.

2) Поиск электронной почты для учетных записей зомби.

При загрузке новых приложений вы, возможно, несколько сотен раз перепутали свой адрес электронной почты. Поэтому поищите в папке «Входящие» фразы, такие как «подтвердить свою электронную почту», «новая учетная запись» или «подтвердить свой адрес электронной почты». Все они должны включать учетные записи, которые вы, возможно, захотите закрыть, или приложения, которые вы можете удалить.

3) Выйдите из Facebook, чтобы войти в сторонние приложения.

Facebook является признанным демоном, когда дело доходит до взлома данных. Приложение для социальных сетей постоянно работает в фоновом режиме, а также собирает информацию из других сторонних приложений-зомби, которые вы авторизовали. Поэтому тщательно проверьте все приложения и службы, к которым вы подключены через Facebook, а также через Twitter и Google.

Конечно, мы упоминали, что некоторые предустановленные зомби-приложения просто невозможно удалить. Но это не значит, что вам придется иметь дело с ними снова.

Например, мы попытались устранить беспорядок на Samsung Galaxy Note 8, и этот прием будет работать практически на любом телефоне Android. Просто создайте новую папку на экране и разместите там все эти раздражающие, бесполезные приложения. Таким образом, вам не придется смотреть на них, если вы не хотите. Это убивает зомби? Нет. Но, по крайней мере, это даст вам некоторое спокойствие.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.