Как затонула подводная лодка USS ​​Thresher? Новые секретные документы раскрывают правду

5:53 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
USS ​​Thresher, субмарина, подводная лодка, США,

Субмарина USS Thresher загадочно затонула в 1963 году и все люди на борту погибли. Теперь мы наконец узнали правду, сообщает kratko-news.com.

Недавно были рассекречены файлы, связанные с трагическим 1963 годом. В них подтверждается, что ВМС США не скрывали загадочную аварию — и на самом деле не было никаких инцидентов или ошибок, которые привели бы к потоплению подводной лодки.

Командир морской подводной лодки, ушедший в отставку в прошлом году, выиграл судебный процесс, вынудив службу опубликовать отчет о том, что произошло в 1963 году. Thresher затонула в апреле и унесла жизни 129 человек. С тех пор ВМС опубликовали несколько комплектов документов, раскрывающих правду.

USS Thresher была первой атомной подводной лодкой в ​​своем классе. Класс Thresher был лишь вторым, кто использовал новый каплевидный корпус для максимальной подводной скорости. В отличие от обычных подводных лодок, атомные подводные лодки могли оставаться под водой неограниченное время и не нуждались в эффективной форме корпуса, чтобы всплыть на поверхность.

USS ​​Thresher, субмарина, подводная лодка, США,

Thresher также был первой, в которой использовали новый, более прочный стальной сплав HY-80. Подводные лодки были длиной 85 метров, массой 4369 тонн и могли двигаться со скоростью более 61 км / ч.

USS Thresher затонула, когда она попыталась погрузиться на глубину 400 метров. Это произошло во время тренировок у полуострова Код у побережья Массачусетса.

До потери связи с экипажем другая подводная лодка, Skylark, начала получать искаженные отчеты о технических проблемах с USS Thresher. Скайларк получал искаженные сообщения, пока их гидролокатор не обнаружил затонувший военный корабль «Трешер».

USS ​​Thresher, субмарина, подводная лодка, США,

Расследование ВМС США показало, что причиной катастрофы стали неисправные трубопроводные системы. Считается, что вода из ядерного реактора начала распыляться внутри подлодки после аварии. Экипаж не смог быстро устранить неисправность, что привело к повреждению важных систем управления и потоплению корабля. 

В результате механической поломки корабль быстро затонул и взорвался. Его обломки были найдены на глубине более 2500 метров.

После катастрофы USS Thresher ВМС США запустили программу SubSafe, которая направлена ​​на расследование катастрофы до мельчайших деталей и внесение необходимых изменений для предотвращения повторения.

Расследование гибели ВМФ держалось в секрете в течение десятилетий, пока в 2019 году не был освобожден Джеймс Брайант, отставной командир подводной лодки США, командовавший тремя подводными лодками класса Thresher. 

Он подал иск в суд об рассекречивании правды и судья согласился с Брайантом и приказал рассекретить 3600 страниц дела. Служба новостей Военно-морского института США выложила в Интернет большое количество файлов для всеобщего просмотра.

Хотя военно-морское расследование гибели корабля обвиняло неисправную систему трубопроводов, Брайант и другие военно-морские эксперты считают, что рассекреченные файлы показывают несколько факторов, которые привели к фатальной аварии.

По мнению комиссии, военно-морской флот поспешил добавить Thresher к флоту, чтобы отразить новый класс советских атомных подводных лодок. С расширением подводного флота возникла потребность в более подготовленных экипажах, и некоторые говорят, что экипажи вышли в море с недостаточной подготовкой. Сами экипажи слишком полагались на системы, считая, что атомные подводные лодки не могут потерять мощность.

Военно-морской флот официально сообщил, что на корабле отсутствовал неправильно сваренный трубопровод, что привело к утечке морской воды, которая в конечном итоге повлияла на электрическую систему корабля. Экипаж не мог добраться до оборудования, чтобы вовремя остановить воду, а балластные цистерны не работали должным образом. Военно-морской историк Нормал Фридман считает, что недостаточная подготовка усугубила эти проблемы, потому что экипаж не мог отреагировать достаточно быстро, чтобы спасти корабль.

Потеря Thresher, а также USS Scorpion в 1968 году изменили учебную и инженерную практику атомных подводных лодок ВМФ. Военно-морской флот также создал специализированное агентство SUBSAFE, которое контролирует проектирование и строительство подводных лодок, чтобы гарантировать, что подводные лодки могут всплыть даже в самых сложных обстоятельствах. Благодаря SUBSAFE флот не терял подводных лодок 52 года.

Брайант говорит, что рассекречивание документов выгодно ВМФ. На протяжении десятилетий критики обвиняли секретность расследования Трэшера как часть маскировки. Содержание файлов ясно дает понять, что настоящего сокрытия не было, и что ВМФ держал их в секрете только для того, чтобы не раскрыть оперативную информацию об американских атомных подводных лодках и в ущерб противнику.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.