Под Читой разбился Миг-29.Пилот погиб.

20:03 /  Новое, Происшествия

Всем, кто знает больше, чем сказано в этой заметке, буду благодарен за дополнительную информацию. Очень жду.

Истребитель МиГ-29 разбился под Читой в четверг
Альберт Хаджияров был очень опытным летчиком. В 2007 году он получил орден Мужества за то, что вместе с инструктором в аварийной ситуации посадил горящую спарку, отказавшись катапультироваться
Альберт Хаджияров

Истребитель МиГ-29 ВВС России разбился в Читинской области. Погиб опытнейший пилот – Альберт Хаджияров, кавалер ордена Мужества.

В Минобороны подтвердили факт очередной катастрофы военного самолета. Там сообщили, что боекомплекта на разбившемся в Забайкалье МиГ-29 не было, а пилот успел катапультироваться, передает “Интерфакс”. Позднее в районе падения самолета было обнаружено тело погибшего летчика.

Самолет разбился в районе поселка Домна, в 27 километрах западнее Читы, уточнил источник РИА “Новости” в краевых правоохранительных органах. По предварительным данным, боевой самолет на взлете врезался в сопку в нескольких километрах от аэродрома, отметил собеседник агентства. Погибший пилот – подполковник Альберт Хаджияров, добавил он.

Катастрофа произошла в 17:14 по московскому времени. В районе ЧП в это время было около полуночи. “На место ЧП вылетела комиссия Минобороны для расследования обстоятельств. До установления причин произошедшего решением министра обороны приостановлены полеты данного типа самолетов”, – сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков. Сейчас их 270 единиц в ВВС и 40 – в авиации ВМФ.

Жертв и разрушений на земле нет, подчеркивают в военном ведомстве. По факту катастрофы проводится прокурорская проверка, сообщили в военной прокуратуре Читы.

Альберт Хаджияров был очень опытным летчиком. В 2007 году он получил орден Мужества за то, что вместе с инструктором в аварийной ситуации посадил горящую спарку на том же аэродроме Домна, отказавшись катапультироваться. Подробно об этой истории писала газета “Красная звезда” в марте 2008 года.

“Не было возможности – рядом аэродром, городок, люди. Не хватало времени куда-то отвернуть. Лучший вариант – сходу сажать самолет. Его потушили уже на земле. Мы успели выскочить”, – рассказывал сам Хаджияров спустя четыре года об этом случае в интервью “Московскому комсомольцу”. На тот момент его налет составлял 700 часов.

Хроника падающего МиГа

Это уже не первый случай аварий с самолетами этого типа в районе аэродрома Домна. В декабре 2008 года в пяти километрах от этого аэродрома в Читинском районе разбился МиГ-29. Тогда погиб заместитель командира авиационной эскадрильи, военный летчик 2-го класса подполковник Валерьян Кокорев.

Ранее, в октябре 2008 года в 60 км от аэродрома Домна при выполнении плановых полетов также разбился МиГ-29. Самолет упал на остров на реке Ингода между селами Черемхово и Хадакта, летчик катапультировался.

Как объявили следственные органы, оба самолета потерпели крушение по техническим причинам. Черные ящики” МиГа, потерпевшего аварию в октябре, деформировались и подверглись действию высоких температур, в связи с чем восстановить их записи не представлялось возможным. В результате члены комиссии сделали свои выводы на основании исследования фрагментов самолета, показаний летчика и диспетчера.

Последнее (не считая нынешнего) ЧП с истребителями этого типа в России произошло 23 июня 2011 года: при выполнении планового испытательного полета в 43 км от аэродрома Ахтубинск в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29КУБ. Погибли оба члена экипажа – заслуженный летчик России полковник Александр Кружилин и полковник Олег Спичка. Было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По неофициальным данным, этот самолет предназначался для продажи в Индию, где он должен был занять место на палубе авианосца “Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков”, проданного этой стране и получившего там имя “Викрамадитья”.

Несмотря на все это, МиГ-29 составляет основу парка российской фронтовой авиации вместе с Су-27 и считается одним из самых надежных российских военных самолетов.

МиГ-29 – многоцелевой советский/российский истребитель четвертого поколения. Впервые поступил на вооружение Военно-воздушных сил страны в августе 1983 года. В настоящее время РСК “МиГ” продолжает серийный выпуск усовершенствованных модификаций МиГ-29, в том числе многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ модернизированных.

МиГ-29 имеет в своем арсенале практически весь спектр современного авиационного вооружения, в том числе управляемые ракеты класса “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, а также встроенную 30-миллиметровую пушку.

Этот истребитель пользуется большим спросом и за рубежом. Всего на вооружении ВВС России и еще 25 государств мира состоит свыше 1600 истребителей МиГ-29.

Летно‑технические характеристики:

Размеры: Длина – 17,32 м.
Высота – 4,73 м.
Размах крыла – 11.36 м.
Площадь крыла – 38 кв.м.

Экипаж: один или два человека.

Максимальная скорость у земли: 1500 км/ч
Максимальная скорость на высоте: 2450 км/ч
Боевой радиус: 700 км
Дальность полета: 2230 км
Практический потолок: 18000 м
Скороподъемность: 19800 м/мин

В этом году уже разбились несколько “сушек”

Между тем, за текущий год в РФ зафиксировано несколько случаев ЧП с истребителями других типов. Так, 28 февраля в Хабаровском крае в 140 км от Комсомольска-на-Амуре потерпел крушение самолет Су-30МК2, экипаж из двух человек катапультировался.

28 июня в районе аэродрома “Бесовец” под Петрозаводском разбился самолет Су-27 УБ, выполнявший полет на разведку погоды. Оба летчика успели катапультироваться, серьезных травм они не получили. Полеты самолетов данного типа были приостановлены до особого распоряжения главнокомандующего ВВС, возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

Кроме того, источник “Интерфакса” в Минобороны сообщал, что 6 августа в Новосибирске на военном аэродроме “Толмачево” аварийную посадку совершил военный Су-27. По предварительным данным, у самолета отказал один из двигателей.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.